AZN = 43.06 RUB
USD = 73.15 RUB
EUR = 85.92 RUB
Новости дня

Администрация президента Азербайджана: Сопредседатели МГ ОБСЕ должны посмотреть на эффективность своей работы и представить конкретные планы действий

Администрация президента Азербайджана: Сопредседатели МГ ОБСЕ должны посмотреть на эффективность своей работы и представить конкретные планы действий

"Москва-Баку"
23.07.2020 19:30

/upload/iblock/adc/adcc4c81a58a5e9510a3435f32011fb1.jpg

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны посмотреть на эффективность своей работы и представить конкретные планы действий. Об этом заявил помощника президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев в интервью «Коммерсантъ».

Отвечая на вопрос, когда ожижаются новые переговоры с Арменией, может быть при посредничестве Москвы или при посредничестве ОБСЕ, Гаджиев предложил дождаться сопредседателей: «Давайте дождемся сопредседателей. Они должны тоже сделать общий анализ ситуации, и в том числе посмотреть на эффективность своей работы, и представить конкретные планы действий. В том числе конкретные предложения о дальнейших шагах по урегулированию конфликта. Хотели бы еще раз заявить, что Азербайджан привержен предметным переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ».

Комментируя вопрос, не справляется ли с работой Минская группа, помощник президента Азербайджана сказал, что азербайжанская сторона скорее бы это интерпретировала как: «Мы не удовлетворены». «Я им откровенно сказал, что их механизм работы, состоящей только из доставки сообщений, неэффективен. Они получают какую-то информацию от армянской стороны, доводят эту информацию до нас, а потом обратно. А должен быть четкий план вывода армянских войск из оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли.

Сопредседатели говорят: пусть Армения и Азербайджан договариваются между собой, а мы поддержим их решение. А в чем тогда их роль модератора?

И не забывайте, что три сопредседателя группы — постоянные члены Совета Безопасности ООН. И еще раз повторю, что существует факт военной оккупации. Сопредседатели должны дать политическую и юридическую оценку этому факту, и на основе этого мы должны продвигаться вперед.

Незаконные действия Армении на оккупированных территориях Азербайджана, включая незаконные переселения, полностью разрушают смысл переговорного процесса. Оценочные миссии ОБСЕ в 2005 и 2010 годах выявили много фактов нелегальных действий на оккупированных территориях Азербайджана. Относительно этих вопросов мы не видим конкретную позицию со стороны сопредседателей. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН составляют мандат сопредседателей. Иными словами, их первоочередной целью должна быть реализация требований этих резолюций.

Данные резолюции являются паспортом и свидетельством о рождении института Минской группы. Вот только, к большему сожалению, они это очень часто забывают. Скажите, например, какие есть продвижения? Одно очевидно, что для Армении прогресс — это продолжение имитации переговорного процесса без всяких результатов».