EUR = 104.4 RUB

Актер Александр Устюгов: Старый город Баку - уникальное место, которое можно перевоплотить на пленке в любую эпоху и страну

Самира Кязимова    Москва-Баку
17.10.2024 17:25

Александр Устюгов - один из самых востребованных российских актеров. На его счету множество ролей в фильмах и сериалах самых разных жанров. Сегодня Александр задействован в новом масштабном кинопроекте «Константинополь», который частично снимается в Баку. Съемки проходят в Старом городе (Ичеришехер) и в них принимает участие большое количество актеров из разных стран. Накануне своего дня рождения, в Русском доме в Баку прошла творческая встреча с Александром, на которой актер ответил на многочисленные вопросы азербайджанских поклонников и исполнил для них песни из репертуара Владимира Высоцкого. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Александром Устюговым, который рассказал, как отметит свой бакинский день рождения, и поделился впечатлениями о съемках в Старом городе.

- Александр, 17 октября вам исполняется 48 лет, и вы отмечаете эту дату в Баку. С днем рождения вас! Как планируете праздновать?

- Практически всегда отмечаю свой день рождения на работе, на сцене, на съемочной площадке. Особых торжеств в этот день не люблю. 17 октября для меня - обычный будний день, как и остальные дни в году. Но сегодня, в честь дня рождения, меня освободили от съемок и дали «отгул». Так, что, буду просто отдыхать.

- Расскажите, как проходят съемки сериала «Константинополь» в Баку?

- Все просто супер! На самом деле, съемки уже на стадии завершения. 27 октября будет отснят последний кадр, и вся наша большая и дружная команда разъедется по разным городам и странам. В проекте участвует огромное количество артистов из России, Азербайджана, Германии, Австрии. Это большой и красивый фильм, который снимался в Москве, Санкт-Петербурге и Баку. Все, что я видел, касающееся картины - постеры, трейлеры, видео, - на высшем уровне. Проект обещает «выстрельнуть» и стать одним из самых масштабных за последние годы. Здесь, в Баку, мы изображаем Турцию, Константинополь 1920 года. Я знаю, что в свое время в Старом городе снимались любимые всеми советские кинофильмы «Бриллиантовая рука», «Человек-Амфибия», «Тегеран-43». Мне кажется, Ичеришехер - это такое уникальное место, которое можно перевоплотить на пленке в любую эпоху и страну.

- Интересно, а как реагируют на съемочный процесс местные жители?

- Превосходно! Более того, большинство из них даже участвуют в массовке и им это нравится. В массовке задействовано порядка 100 человек. В перерыве между эпизодами мне приходится ходить в офицерской шинели. В таком виде прогуливаюсь по улочкам Ичеришехер и жду своей очереди перед камерой. На днях произошел забавный случай. Охрана Старого города, которая помогает нам в съемках, не пропускала меня на площадку. Очень серьезные ребята. Их даже не смутило, что перед ними стоит загримированный человек в старинной военной форме. Пытался им объяснить, что я - актер, и мне нужно пройти на улицу, где проходят съемки фильма. «Посторонним нельзя и точка», - сказали они. Пришлось вызывать ребят из нашей команды, чтобы меня все-таки пропустили, и я смог продолжить работу. К слову, единственный минут работы в этом историческом кино - сложно все время носить теплую армейскую шинель. Как назло, все это время в Баку было довольно жарко, и я молился, чтобы наконец-то наступила прохлада. Вы представьте, каково это, изображать перед камерой, как ты дрожишь от мороза, а на самом деле ты весь в поту от жары.

- Ваш герой - русский белогвардеец Сергей Нератов, который волею судьбы, после революции оказался на чужбине - в Константинополе. А в вашей семье были офицеры?

- Мой прадед Филипп Вахрамеев участвовал в белогвардейском движении, числился в 1-м Сибирском казачьем полке. После революции примкнул к красноармейцам и к 40-м годам прошлого века дослужился до звания начальника генерального штаба НКВД ВОХР. Был руководителем противовоздушной обороны Ленинграда, командиром эскадрильи 37-го гвардейского Гатчинского бомбардировочного полка 276-й авиационной дивизии. Прадед погиб под Гатчиной в октябре 1941 года. У меня в домашнем архиве хранятся его фотографии, кавалера четырех Георгиевских крестов.

- Безусловно, съемки столь масштабного фильма занимают практически все время. И, все же, как отдыхали в свободные от работы часы? Успели посмотреть Баку?

- В Баку я оказался впервые. Много хорошего слышал и читал об этом городе, но, как говорят в народе, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Баку в реальности прекрасен и самобытен. В нем есть такой особенный восточный колорит с примесью современной Европы. Что я делаю в свободное от съемок время? Гуляю по бакинским улицам, устраиваю для себя гастрономические туры по ресторанам, пробую вкуснейшие местные блюда. Старый город обошел вдоль и поперек раз десять. А еще по утрам прогуливаюсь по Приморскому бульвару. Каждый день совершаю по 15 тысяч шагов - неплохая замена тренировкам в спортзале. Конечно, хотелось бы еще многое увидеть в Баку. Так, чтобы нашему с ним знакомству ничто не мешало. Думаю, в будущем я так и сделаю. Приеду в Баку в качестве туриста и уже как следует посмотрю город и его окрестности. Возможно, привезу с собой дочь Женю. Пусть посмотрит, где снимался ее отец.

- По образованию вы - горный слесарь. Работали на шахте, потом - осветителем в омском ТЮЗе, где впервые вышли на сцену как актер. Как получилось, что техническому персоналу предложили роль?

- Все произошло случайно. Один из актеров - Дима Язов, сломал во время «прогона» руку, и режиссер Владимир Рубанов должен был срочно его кем-то заменить. А я все время говорил Владимиру Александровичу о том, что мечтаю стать актером. Помню, он вызвал меня и сказал: «Вот тебе текст, он на итальянском языке. Если до вечера выучишь и отыграешь хорошо - потом будешь играть с Язовым в паре».

- И как вам это удалось?

- Ну, другого выхода у меня не было. Очень хотелось попасть на сцену, а тут представилась такая возможность! Поэтому решил, что нужно использовать этот шанс. Так началась моя карьера в омском ТЮЗе. А потом я решил поступать на актера. Сначала учился в Колледже культуры и искусств города Омска по специальности «артист ТЮЗа». Отучившись там два года, захотел чего-то большего и поступил в Москве в театральное училище имени Щукина на курс Родиона Овчинникова. А потом пошло-поехало. Спектакли, гастроли, съемки в кино.

- Вы родом из сурового Экибастуза - «столицы» казахстанского угля. Как восприняли ваше желание стать актером родители?

- Мама спросила меня: «Так ты хочешь стать знаменитым, как Боярский?». А отец заявил, мол, из Экибастуза еще не вышло ни одного известного актера. Они попросили меня не рассказывать о своей мечте в присутствии соседей и знакомых. Сказали, народ не поймет. Поэтому, когда люди спрашивали меня, кем хочу быть после школы, я отвечал: «Шахтером!». Этот ответ всех удовлетворял. Кем еще мог стать юноша из шахтерского города?

- И, тем не менее, спустя годы именно актер Александр Устюгов стал почетным гражданином города Экибастуз. Приятно было получить это звание?

- Конечно, приятно! В моем детстве звание почетного гражданина получали самые именитые врачи, профессора и герои труда. Я оказался первым актером в этом списке.

- У вас довольно необычное хобби - вы занимаетесь реставрацией антикварной и изготовлением деревянной мебели, а еще мастерите детские игрушки. Откуда у вас тяга к такому необычному ремеслу?

- Мой отец - столяр-краснодеревщик высокого класса, и все мое детство прошло среди опилок, реек, штапиков. Видимо, это генетическая привязанность к дереву. Но мое увлечение давно переросло в бизнес. А все началось после переезда из Москвы в Питер. Однажды нашел на помойке старинный русский буфет фабрики Розенберга. Решил собственноручно отреставрировать, привести его в порядок. И, как говорится, пошло-поехало, теперь у меня целая фабрика по производству мебели из дерева и реставрации мебели. Кстати, во время съемок «Константинополя» в Баку актриса Оксана Акиньшина попросила меня отреставрировать ее мебель. Так что, когда вернемся в Питер, я возьмусь за работу.

- А как обстоят дела с изготовлением деревянных игрушек?

- Сегодня это не такое прибыльное дело. Игрушки делаю, скорее, для души. Когда дочь была маленькой, мастерил деревянные куклы для нее. А несколько лет назад, с товарищем, я сделал серию точеных солдатиков: «преображенцы», «семеновцы», «гренадеры». Серия, посвященная декабрьскому восстанию, - это полки, которые были на Сенатской площади, - офицеры, барабанщики, солдаты.

- Александр, вы - разностороння личность. Помимо актерской профессии и столярного дела, увлекаетесь музыкой и альпинизмом. Когда все успеваете?

- У меня есть своя музыкальная группа «Экибастуз». Собираемся с ребятами, репетируем, выступаем для публики. Музыка - это для души. Что касается гор, альпинизмом я начал заниматься еще в детстве. В 8 лет меня записали в секцию по альпинизму и практически все летние каникулы проводил в горах. Учился вязать узлы, преодолевать высоту, спускаться дюльфером, участвовал в различных соревнованиях. Мне это нравилось, горы меня манили. Повзрослев я так и не смог отказаться от гор. Когда выдается отпуск, еду на природу, покорять очередную вершину.

- Дочь Евгения пошла по вашим стопам. Недавно она поступила в театральное училище. Обрадовались вы этому или огорчились?

- Поначалу я пытался ее отговорить от этого выбора, говорил, насколько сложна актерская профессия, но дочь стояла на своем. Потом вспомнил себя в юности и понял, что отговаривать нет смысла. Если Женя желает идти по зову сердца, значит так тому и быть. Сегодня она - студентка первого курса Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина. Самое главное для меня - чтобы дочь была счастлива. И я всегда поддержу ее в любом начинании. Главное, чтобы она все делала от души.