AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Акция на Лачинской дороге против незаконной эксплуатации месторождений продолжается 34-й день

Акция на Лачинской дороге против незаконной эксплуатации месторождений продолжается 34-й день

14.01.2023 08:01

Акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности, молодежи на Лачинской дороге против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе, несмотря на снегопад, продолжается 34-й день.

Сегодня по дороге беспрепятственно проехали несколько автомобилей Международного комитета Красного Креста. 

Напомним, 3 декабря мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители Министерства экологии, Министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. После двух раундов переговоров 10 декабря мониторинг должен был состояться, однако из-за провокации сепаратистов, этого не произошло.

После этого 12 декабря азербайджанские экологи и представили общественности стали проводить в Лачинском коридоре в зоне ответственности российских миротворцев бессрочную акцию протеста против незаконной добычи сепаратистами полезных ископаемых. На месте экоактивисты разбили небольшой палаточный лагерь. Протест носит исключительно мирный характер.

Несмотря на фейковые сообщения армянских СМИ, что Лачинская дорога закрыта для проезда из Армении в Карабах, на регулярной основе фиксируется, как через коридор беспрепятственно проезжают машины снабжения российских миротворцев, а также Международного комитета Красного Креста. 

Также азербайджанские участники акции протеста заявили, что любой армянский житель Карабахского района может связаться с ними по телефону «горячей линии» в случае необходимости предоставления какой-либо помощи.

Армянские жители Карабаха при необходимости при содействии миротворцев и МККК доставляются из Карабаха в Армению. 

15 декабря участники акции выдвинули несколько новых требований, в числе которых установить в зоне временной ответственности миротворцев наравне с ними осуществления контроля со стороны азербайджанских госструктур. А на въезде в Лачинский коридор должны быть установлены отдельные посты Госпогранслужбы и Госкомтаможни Азербайджанской Республики.

Позже акция протеста дала первые ощутимые результаты. Так компания "Бейз Металс" приняла решение приостановить эксплуатацию медно-молибденового рудника «Демирли» в Карабахе до завершения независимой международной экологической экспертизы. Об этом компания заявила на своем сайте.

Напомним, что Лачинская дорога соединяет Армению с сепаратистским Карабахом. В последнее время официальный Баку неоднократно заявлял, что армянская сторона использует коридор в немирных целях, что является нарушением трехстороннего заявления, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года.