AZN = 50.24 RUB
USD = 85.41 RUB
EUR = 93.17 RUB

Акция по благоустройству захоронений советских воинов прошла в Баку. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
04.12.2023 11:09

Накануне Дня неизвестного солдата представители Русского дома (филиала Россотрудничества) в Баку, Русской общины Азербайджана, Ассоциации русской молодежи и Центра татарской молодежи «Яшьлек» провели на Ясамальском кладбище традиционную акцию по благоустройству захоронений советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Участники акции возложили также цветы к монументу, символизирующему подвиг солдат. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с ее участниками, которые рассказали о своих предках, воевавших с фашизмом.

Ежегодно 3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. В этот день в 1966 году прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. Памятные акции проходят не только в России, но и в Баку. Азербайджан внес большой вклад в победу над фашизмом - на фронт отправилась 681 тысяча человек, из них большая часть погибла на полях сражений. За подвиги, совершенные во время войны, 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Герой Советского Союза.

На Ясамальском кладбище в Баку похоронены более 250 участников Великой Отечественной войны, многие из которых скончались в бакинских госпиталях от тяжелых ранений. На могилах указаны имена солдат разных национальностей – азербайджанцев, русских, евреев, лезгин, абхазцев. Некоторые из них безымянные. В Баку нашел последний покой советский лётчик морской разведывательной авиации, герой Советского Союза Павел Шеин. Он родился в селе Подгорном Саратовской области. В июне 1941 года окончил Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского и через месяц ушел на фронт. Воевал в 118-м отдельном морском разведывательном авиационном полку Военно-воздушных сил Северного флота: воздушный стрелок-бомбардир, а с июля 1943 - начальник аэрофотослужбы 28-й разведывательной эскадрильи. К середине войны младший лейтенант Павел Шеин выполнил 105 боевых вылетов. Считался лучшим штурманом-разведчиком Северного флота, мастером аэрофотосъемки. Павел Шеин погиб в мае 1945 года при испытании самолёта «Бостон» в районе острова Сара над Каспийским морем.

«Мы должны свято оберегать и охранять память защитников нашей Родины. Ведь в числе этих героев были и наши деды и прадеды», - говорят в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» участники бакинской акции. Сотрудник Русского дома в Баку, председатель Русской общины Гянджи Дмитрий Козин рассказывает о своем дедушке, который не вернулся с войны: «Мой дед по маминой линии Иван Царев родом из Краснодара. Его семья перебралась в тогдашний Елизаветполь (ныне Гянджа) в начале прошлого века. Когда началась Великая Отечественная война, дед одним из первых ушел добровольцем на фронт. Иван Царев пропал без вести, и мы до сих пор не знаем, где он похоронен. Может, на одном из таких же солдатских захоронений где-то в России».

Прадед бакинки Лалы Гасановой Хади Алисхан оглу Гасанов и его брат Ганифа Гасанов также отправились на фронт в самом начале войны. «До Победы они не дожили ровно год, - говорит Лала. – Оба погибли в боях за Керчь, где и были похоронены. Моему прадеду было 37 лет, а его брату – 35. Моя бабушка выросла без отца и всю жизнь размышляла, какой бы счастливой была ее жизнь, если бы он вернулся с войны».

Сотрудник Русского дома в Баку Олег Парфенов расчищает от опавшей листвы могилу неизвестного солдата. «Мы даже не знаем, как звали этого солдата и откуда он был родом. Возможно, после войны его разыскивали родные и близкие, но так и не нашли, - говорит Олег Парфенов. – Брат моего деда Михаил Оксаныч тоже не вернулся с фронта. Погиб в боях с фашистской Германией. О нем и о тех, кто ценою своей жизни защитил нашу общую родину от врага, мы будем помнить вечно!».