AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Албания рассчитывает получать 700 млн кубометров газа в год из Азербайджана

Албания рассчитывает получать 700 млн кубометров газа в год из Азербайджана

06.02.2023 15:32
/upload/iblock/cc2/cc235b58dbf46a17fb37a4230eadfc7f.png

Баку и Тирана работают над возможностью поставок 700 млн кубометров азербайджанского газа в год в Албанию. Об этом заявил замминистра энергетики и инфраструктуры Албании Илир Бейтия.

«На территории Албании есть три точки выхода из газопровода ТАР общей мощностью 7,5 млрд кубометров. Прямо сейчас мы работаем над возможностью поставок 700 млн кубометров газа через западную точку, откуда мы можем поставлять газ в город Влеру, где располагается теплоэлектростанция», - сказал Бейтия в интервью азербайджанскому телеканалу CBC.

По его словам, изначально ТЭЦ проектировалась для работы на дизельном топливе. «Сейчас же ведутся работы по ее переводу на природный газ, но это долгий процесс», - добавил он.

«Мы также работаем с SOCAR для лучшего подключения газопровода ТАР к газовой системе нашей страны. Необходимо построить интерконнекторы, а также развивать газовую сеть в восточном регионе в частности в крупном городе Корча. Это очень холодный регион, где можно использовать природный газ для производства электроэнергии, а также для использования газа в качестве основного источника энергии. Нам будет оказана техническая помощь SOCAR и, возможно, мы будем действовать совместно», - сказал замминистра.

Бейтия также сообщил, что Албания планирует зарезервировать объемы из вторых 10 млрд кубометров, которые будет экспортировать Азербайджан в Европу (после расширения газопровода TAP).

«Так что мы рассчитываем стать потребителями газа, добываемого с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», - сказал он.

Газопровод TAP предназначен для транспортировки в Европу 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане в рамках "Стадии-2" его разработки. Пропускную способность газопровода планируется увеличить к 2027 году до 20 млрд кубометров в год.

В 2021 году поставки азербайджанского газа в Европу составили 8,2 млрд кубометров, в 2022 году - 11,4 млрд кубометров. На 2023 год поставки прогнозируются на уровне около 12 млрд кубометров.