AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Энергетика, оборонка, транспортно-логистическая сфера. О чем говорили президенты Азербайджана и Сербии в Баку (фото, видео)

Энергетика, оборонка, транспортно-логистическая сфера. О чем говорили президенты Азербайджана и Сербии в Баку (фото, видео)

21.12.2022 16:40

Президенты Азербайджана и Сербии Ильхам Алиев и Александар Вучич по итогам переговоров в Баку в формате один на один выступили с заявлениями для прессы.

Заявление президента Ильхама Алиева:

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Месяц назад по приглашению Президента Вучича я посетил с официальным визитом Сербию. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность за гостеприимство, оказанное мне и делегации. В то же время хочу поделиться своими впечатлениями. Меня очень впечатлили ситуация в Сербии, продолжающееся развитие под руководством Президента Вучича. В результате дальновидной политики Президента Вучича Сербия всесторонне развивается в области градостроительства, а также в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах. Это создает новые возможности для нашего дальнейшего сотрудничества, потому что и Сербия, и Азербайджан – это страны, которые полагаются на собственные ресурсы, проводят независимую политику и находятся в тесном взаимодействии друг с другом.

Рад, что мой дорогой друг принял мое приглашение и посетил Баку менее чем через месяц. Это показывает, что динамика наших отношений действительно очень положительная. Мы желаем скорейшего выполнения решений, которые были приняты в Белграде в прошлом месяце. Не только желаем, но уже даны соответствующие указания членам правительства по выполнению этих решений. Знаю, что в течение этого месяца руководители наших соответствующих структур находились в контакте друг с другом, и сегодня эти контакты продолжаются. Одним словом, мы хотим, чтобы двусторонние связи и дальше стремительно развивались, а принятые решения выполнялись без промедлений.

Сотрудничество во многих областях уже имеет большую историю. Сербия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, подписан ряд документов о стратегическом партнерстве. Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать территориальную целостность и суверенитет друг друга, и эта политика останется неизменной. Мы - сторонники международного права и уверены, что отношения между странами могут регулироваться только на основе норм и принципов международного права. Конечно, нас очень беспокоят наблюдаемые в мире проявления двойных стандартов в этой сфере. Нормы и принципы международного права должны быть основой для всех стран.

Используя прекрасные отношения стратегического партнерства и в то же время наши личные дружеские отношения, конечно же, мы надеемся добиться результатов во всех сферах, прежде всего, в сфере торговли. Уверен, что в результате реализации достигнутых договоренностей увеличится товарооборот, который пока не находится на желаемом уровне. Имеется большой потенциал в транспортно-логистической сфере, особенно если учесть, что через территории Азербайджана и Сербии проходят международные транспортные коридоры. И здесь наши соответствующие структуры должны активно работать над созданием узлов и соединений. Между соответствующими ведомствами уже налажены контакты.

Естественно, энергетический сектор является частью нашего сотрудничества. В последнее время эта сфера приобретает все большее значение. Природные ресурсы Азербайджана уже экспортируются по различным направлениям, в том числе на европейский континент, включая соседние с Сербией страны. Имеются возможности для сотрудничества как в области природного газа, так и электроэнергии, проведены соответствующие переговоры. Уверен, что начиная со следующего года будут предприняты практические шаги для экспорта азербайджанской электроэнергии в Сербию.

Должен также отметить, что четыре дня назад было подписано соответствующее соглашение о поставках азербайджанской электроэнергии в Европу. Кабель, который будет проложен по дну Черного моря, подтвердит, что Азербайджан и в этой сфере является важным поставщиком для Европы. Все это открывает новые возможности, новые горизонты, и мы, конечно, будем сотрудничать в данной сфере в двустороннем и многостороннем форматах.

Находясь с визитом в Сербии, мы также дали соответствующие указания, связанные с оборонной промышленностью. Обе страны обладают потенциалом и в этой сфере, и ожидается, что будут предприняты практические шаги для объединения этих потенциалов.

Одним словом, оглядываясь вновь на двусторонние связи, мы видим, что они во всех областях основаны на дружбе и взаимопонимании. Уверен, что и следующий год мы проведем в такой же атмосфере. Потому что этот год был очень успешным для наших двусторонних связей. Можно лишь с оптимизмом смотреть как на два взаимных визита, так и на контакты членов наших делегаций и будущее сербско-азербайджанских отношений в целом. Поэтому мы очень рады, и я благодарен моему дорогому другу Президенту Вучичу за эту дружбу. Еще раз добро пожаловать.

Затем с заявлением выступил президент Сербии Александар Вучич.

Заявление президента Александара Вучича:

-Уважаемый Президент Алиев, дорогой друг.

Каждый раз, приезжая в Азербайджан, посещая Баку, я становлюсь свидетелем больших перемен. Для человека, живущего в Азербайджане, это может показаться несколько необычным. Но это действительно так, потому что люди, живущие в стране, не могут видеть, насколько изменилась страна. Всякий раз, приезжая в Баку, я действительно становлюсь свидетелем большого прогресса. Я бы сказал, что вижу невероятный прогресс. Хочу поздравить Вас, мой друг, с этим. Хочу поздравить граждан Азербайджана с таким прогрессом. Я радуюсь вашим достижениям. И моя делегация, и я сам являемся искренними друзьями азербайджанского народа и лично Вашими друзьями, господин Президент.

Почему я начал свое короткое выступление с этого? Потому что такое стремительное развитие, которое мы видим в Азербайджане, в современном мире можно встретить в немногих местах. Некоторые могут сказать, что это - благодаря нефти и газу. Я знаю страны, у которых в 10 раз больше запасов нефти и газа, чем у Азербайджана, однако их положение в 10 раз хуже, чем в Азербайджане. А это свидетельствует о силе руководства страны, дальновидности Президента Алиева, его хорошей осведомленности о вызовах, с которыми сталкиваются Азербайджан и современный мир. Это показывает, какую разницу вам удалось создать с руководством страны, обладающим хорошим видением. Вновь хочу рассказать вам небольшую историю. В 1971–1972-х годах пожилой Шейх бен Зайед из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во время визита в Ливию сказал: Надеюсь, через 40 лет моя страна станет такой же, как Ливия. Запасов нефти в Ливии в пять раз больше, чем в ОАЭ. Однако посмотрите, в каком состоянии находится одна страна, а в каком – другая. Уверен, что Президенту Ильхаму Алиеву удалось показать многим из нас и в мировом масштабе разницу между своей страной и странами, обладающими более крупными природными ресурсами и сырьем, чем Азербайджан. Подобное положение можно видеть, когда страной руководят с такой любовью, как Президент Алиев. Я говорю об этом не потому, что нам нужно столько же газа и электроэнергии, как Европе. Нет, нам нужно гораздо меньше. Нам нужны эти ресурсы, но мы можем прожить без них. Я говорю об этом потому, что с искренней симпатией отношусь к Президенту Алиеву и результатам его работы. Находясь в Белграде, он сказал, что с трудом узнает некоторые части города. Тогда я понял, что вы можете увидеть развитие той или иной страны или города, когда не живете там, а приезжаете туда.

Мы обсудили все формы сотрудничества. Между нами существует крепкая и искренняя дружба. Азербайджан невозможно обратить против Сербии, а Сербию против Азербайджана. Это невозможно. Никто не в силах сделать такое, и такого давления на них не оказывается. Мы поддерживаем территориальную целостность друг друга. Так было и так будет продолжаться. Я признателен Президенту Алиеву, потому что он в точности знает, с какими трудностями мы столкнулись в вопросе охраны общественного порядка на территории нашей страны и поддержки требований Устава ООН. Я также благодарю его за все то, что узнал у него, в том числе по вопросам, связанным с будущим, потому что могу более реально и серьезно видеть, что ждет нас в будущем.

Мы вместе проанализировали возможные сферы сотрудничества. Безусловно, есть много вопросов, по которым мы будем сотрудничать в энергетическом секторе. Мы уже обсудили пути строительства и развития наших систем передачи, чтобы получать электроэнергию, которая будет транспортироваться по подводной линии в Румынию и Венгрию, и посмотреть, можем ли мы сами стать бенефициарами энергии. Мы обсудили пути получения азербайджанского газа посредством интерконнектора, который готовимся построить вместе с Болгарией и Северной Македонией. Все это очень важно для нас. Однако считаю, что мы открываем столь же важные, а может и более важные, новые сферы сотрудничества. Речь идет о нашей общей деятельности, обмене технологиями в оборонной сфере и работе, проводимой над некоторыми видами продукции, которые мы вместе можем поставлять на рынки третьих стран, потому что считаю, что, если у нас будет общий подход, то Сербия и Азербайджан имеют большой потенциал. Именно поэтому мы встретились дважды за месяц. Делегация Сербии будет часто приезжать в Азербайджан, а делегация Азербайджана через несколько дней посетит Белград. У меня были очень продуктивные обсуждения с министром оборонной промышленности. Считаю, что с представителями оборонного сектора мы многому научились у Азербайджана относительно деятельности вооруженных сил, а также структуры вооруженных сил. Мы готовы к обмену информацией по многим вопросам. Мы производим определенное хорошее оружие и боеприпасы. Мы готовы рассмотреть пути совместной модернизации всего и идти в ногу с миром для обеспечения самих себя, потому что в это сложное время увидели, как большие страны могут за короткое время утратить мощь, какое разрушительное влияние могут иметь санкции. Мы должны быть готовыми защитить свои страны и обеспечить их безопасность в будущем, которое представляется не очень мирным.

Президент Алиев, я чрезвычайно признателен Вам за дружбу, за теплое отношение к Сербии. Желаю и надеюсь, что в скором времени Вы вновь совершите визит в Республику Сербия или в ходе визита в какую-либо европейскую страну остановитесь в Сербии, и она станет Вашим вторым домом, который Вы всегда с удовольствием будете посещать. Каждый раз, приезжая в Баку, я действительно чувствую себя очень счастливым. Надеюсь, что благодаря Вашему видению, нашим усилиям и усилиям Вашего народа мы откроем новое окно для сотрудничества.

Я действительно очень рад нынешнему визиту. У меня много ожиданий от этой встречи. Я действительно счастлив, что смог многому научиться у Президента Алиева. Как вам известно, я не стесняюсь говорить эти слова ни перед местной, ни перед международной общественностью. Многим в мире известно, что я не из тех, кто любит кого-то чрезмерно хвалить. Я даже не хвалю тех, кто считает себя больше и сильнее нас двоих.

Президент Алиев, благодарю за исключительное гостеприимство. Хочу выразить признательность азербайджанскому народу за дружеское отношение к Республике Сербия. Мы знаем, как будем строить в дальнейшем наши тесные связи и крепкую дружбу. Я верю, что мы сделаем это в лучшем виде в интересах наших народов. Еще раз благодарю, Президент Алиев.