AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Алиев: Азербайджан и Сербия предпримут шаги для сотрудничества в сфере оборонной промышленности

Алиев: Азербайджан и Сербия предпримут шаги для сотрудничества в сфере оборонной промышленности

21.12.2022 16:08
/upload/iblock/c9f/c9f3c7b74c56b1a3f924507b9c852ac6.jpg

Баку и Белград обладают большим потенциалом для сотрудничества в сфере транспорта и логистики, оборонной промышленности, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Имеется большой потенциал (для сотрудничества) в сфере транспорта и логистики. Особенно если учесть, что через территории Азербайджана и Сербии проходят международные транспортные коридоры, (…) наши соответствующие структуры должны активно работать для налаживания сообщения. Между соответствующими структурами двух стран уже установлены контакты», - сказал Алиев в среду в Баку, выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров с президентом Сербией Александром Вучичем.

Как отмечает «Интерфакс-Азербайджан», Алиев также выразил надежду, что развитие отношений между Азербайджаном и Сербией затронет все сферы и, в первую очередь, торговую. «Уверен, что в результате реализации достигнутых договоренностей товарооборот вырастет, пока он еще не на желаемом уровне», - сказал президент.

Алиев коснулся и вопроса сотрудничества между двумя странами в сфере оборонной промышленности. «Во время визита в Сербию (в ноябре 2022 года) мы дали соответствующие поручения в сфере оборонной промышленности. Обе страны обладают потенциалом в этой области, и ожидается, что будут предприняты практические шаги по объединению этого потенциала», - сказал президент Азербайджана.

О поставках электроэнергии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что с 2023 года будут предприняты шаги для экспорта электроэнергии в Сербию.

«Уверен, что со следующего года будут предприняты практические шаги по экспорту азербайджанской электроэнергии в Сербию», - отметил Алиев в среду в Баку, выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров с президентом Сербией Александром Вучичем.

Алиев подчеркнул, что энергетическая сфера является частью сотрудничества между Баку и Белградом.

«В последнее время эта сфера стала более важной. Природные ресурсы Азербайджана уже экспортируются в различных направлениях, в том числе на европейский континент, в том числе в соседние с Сербией страны. Есть возможности для сотрудничества как по природному газу, так и по электроэнергии, проведены соответствующие переговоры», - заявил Алиев.

Он напомнил, что четыре дня назад было подписано соглашение о поставках электроэнергии из Азербайджана в Европу.

«Кабель, который будет проложен по дну Черного моря, подтвердит, что Азербайджан является важным поставщиком для Европы и в этой области (в сфере электроэнергии). Все это открывает новые возможности, новые горизонты, и мы будем сотрудничать в этой сфере, конечно же, и в двустороннем формате, и в многостороннем формате», - подчеркнул Алиев.

Как сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министры Румынии Николае Чукэ, Грузии Ираклий Гарибашвили и Венгрии Виктор Орбан 17 декабря 2022 года в Бухаресте подписали «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и поставки зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии». Речь идет о прокладке кабеля зеленой «энергии» и цифровой связи из Грузии в Румынию по дну Черного моря. Стоимость проекта оценивается в 2,3 млрд евро.