AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
Алиев: Азербайджан пресек провокацию Франции и Армении на саммите Франкофония

Алиев: Азербайджан пресек провокацию Франции и Армении на саммите Франкофония

21.11.2022 16:03
/upload/iblock/889/88965996b7b7397c979922cddcee7296.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о пресечении провокации, спланированной Францией и Арменией против Азербайджана на саммите Франкофония.

«Недавно была спланирована грязная провокация против Азербайджана в рамках организации Франкофония (19 ноября в Тунисе), членом которой мы не являемся, но почему-то ее членом является Армения. Автором этой провокации была Франция, та Франция, которая сейчас покровительствует Армении. Подготовленный на саммите первоначальный вариант резолюции основывался исключительно на антиазербайджанских тезисах и полностью противоречил истине. Но все антиазербайджанские тезисы были исключены (из резолюции), благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония - они наши друзья в прямом смысле этого слова», - сказал Алиев в понедельник, выступая на конференции, посвященной 30-летию создания правящей партии «Йени Азербайджан».

Алиев подчеркнул, что «франко-армянский тандем не смог воспользоваться и этой возможностью (осуществить провокацию против Азербайджана)». «То есть это показывает, что нашу репутацию в международных организациях и политику, которую мы проводим на международном уровне, ценят. Потому что мы всегда относимся к каждой работе с ответственностью», - добавил Алиев.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что попытки Армении столкнуть Азербайджан со странами-участниками Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провалились.

«Даже в организациях, членами которых мы не являемся, у нас много друзей, и события последних лет и месяцев лишний раз это показывают. Например, Организация Договора о коллективной безопасности. Мы не являемся членом ОДКБ. Армения же является членом этой организации, и через эту организацию она намеревалась выдвинуть необоснованные претензии к Азербайджану, а по сути хотела столкнуть страны, которые в нее входят, с Азербайджаном. Это большая провокация и большое преступление», - сказал Алиев в понедельник, выступая на конференции, посвященной 30-летию создания правящей партии «Йени Азербайджан».

По его словам, однако эта провокация Армении провалилась и страны ОДКБ не поддались на нее.

«(…) Это означает, что наших друзей в организации больше, чем у Армении. Почему отношение к Армении такое негативное? Потому что они везде лгут, и чтобы решить свои проблемы, у них, как говорится, не осталось двери, в которую они не постучали бы. Все это очевидно, все об этом знают», отметил он.

Алиев добавил, благодаря успешной внешней политике, Азербайджан укрепил свои позиции на международной арене. «Азербайджан стал первой страной в СНГ, избранным в Совет Безопасности ООН (непостоянным членом - ИФ) при поддержке 155 стран, также был избран председателем Движения неприсоединения, успешно работает в рамках Организации исламского сотрудничества и Организации тюркских государств», - подчеркнул президент Азербайджана.

Вместе с тем Ильхам Алиев заявил, что в 2022 году номинальный объем ВВП Азербайджана достигнет рекордных 130 млрд манатов (около $76,5 млрд).

«Мы провели глубокие экономические реформы и работа, проделанная в этой области за последние 19 лет, очевидна. Достаточно сказать, что наша экономика, начиная с 2003 года выросла более чем в 3 раза. Прогноз на конец года говорит о том, что экономика (номинальный ВВП) составит 130 млрд манатов. Это рекордный показатель», - сказал Алиев.

Глава государства подчеркнул, что успешная финансово-экономическая политика стране позволила значительно снизить внешний долг. «Это большое преимущество как для сегодняшнего дня, так и для будущих поколений. Сегодня, потому что наш кредитный рейтинг улучшается, а в будущем – оно (бремя) не ляжет на плечи будущих поколений», - сказал он. 

Он также отметил, что в результате проведенных реформ, Азербайджан до конца текущего года снизит долю внешнего долга к ВВП до 10%.

«Что касается валютных резервов, то они в 8 раз превышают наш внешний долг. То есть этими показателями могут гордиться только единицы», - подчеркнул президент.

В то же время Алиев отметил, что в экономической сфере еще предстоит решить ряд вопросов. «Это обеспечение прозрачности экономики, борьба с нелицеприятными ситуациями, существенное сокращение масштабов теневой экономики, улучшение бизнес-среды, более серьезная борьба с монополиями», - сказал президент.

Алиев подчеркнул, что сегодня в государственных компаниях внедряются современные стандарты корпоративного управления.

«Уверен, что проводимые сегодня экономические реформы уже в ближайшее время создадут для нас дополнительные возможности. Нам обязательно понадобится сильная экономика, чтобы за свой счет восстановить Карабах и Восточный Зангезур и достичь всех целей», - сказал глава государства.

Алиев отметил, что страны, которые экономически зависят от других стран или же от международных финансовых институтов, испытывают трудности в проведении самостоятельной политики: «Мы же всегда хотели, чтобы наша политика отражала только волю народа. Мы хотели, чтобы никакая внешняя сила не влияла на нашу волю, и чтобы у нее не было такой возможности. Поэтому экономическая мощь, экономическая независимость является фундаментом для деятельности во всех других сферах».