AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Американский лауреат Пулитцеровской премии заявил, что "Северный поток - 2" заминировали водолазы США

Американский лауреат Пулитцеровской премии заявил, что "Северный поток - 2" заминировали водолазы США

08.02.2023 16:15

© AP Photo / Paul Sakuma
© AP Photo / Paul Sakuma

Взрывные устройства под российский газопровод "Северный поток - 2" заложили в июне минувшего года под прикрытием учений "Балтопс" водолазы ВМС США. Об этом пишет в опубликованной в среду статье американский публицист, специализирующийся на проведении журналистских исследований Сеймур Херш, передает ТАСС.

По его словам, решение о проведении операции принимал лично президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами национальной безопасности. В их числе были, в частности, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, госсекретарь Энтони Блинкен и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Журналист утверждает, что представители ВМС США предлагали применить для подрыва газопровода подводную лодку, а ВВС США рассматривали возможность сброса с самолета бомбы с дистанционным взрывателем. Основной вопрос в ходе обсуждений заключался не в том, проводить ли в принципе данную операцию, а в том, как провести ее, не оставив улик, пишет Херш, ссылающийся на неназванный источник, обладающий непосредственной информацией о планировании данной операции.

"Решение Байдена саботировать трубопроводы было принято после девяти месяцев крайне секретных переговоров в аппарате национальной безопасности Вашингтона о наилучших путях достижения этой цели. Большую часть этого времени вопрос заключался не в том, осуществлять ли данную операцию, а в том, как сделать так, чтобы не осталось улик, способных указать на ответственных", - указал публицист.

Херш также утверждает, что диверсия на "Северных потоках" была подготовлена и осуществлена водолазами американского флота, базирующимися в Центре подготовки водолазов и спасателей близ города Панама-сити во Флориде. По его информации, центр готовит профессиональных водолазов-подрывников. Они специализируются, в том числе, на уничтожении иностранных нефтяных вышек и саботаже шлюзов. Журналист отмечает, что подготовка к подрыву "Северных потоков" осуществлялась во время учений BALTOPS 22 летом 2022 года, в ходе которых американские водолазы практиковались в дистанционном подрыве установленных под водой зарядов.

В качестве оснований для своих выводов по "Северному потоку" Херш ссылается на неназванные источники. Отвечая на запрос журналиста, представители Белого дома и ЦРУ категорически отвергли эти данные.

Лауреат премии Пулитцера Сеймур Херш известен как автор серии громких журналистских расследований и правозащитник, который неоднократно критически высказывался в адрес американского правительства. В частности, он освещал нарушения прав человека и незаконные расправы американских войск над мирными гражданами во время войны во Вьетнаме, за что в 1970 году получил высшую американскую награду журналистского сообщества.

Во время расследования катастрофы Boeing 747 над Сахалином в 1983 году, который был сбит советскими ВВС, Херш написал книгу, в которой заявил, что власти США специально неверно подавали известную им информацию о трагедии, чтобы добиться пропагандистской победы над СССР.

Херш также освещал Уотергейтский скандал, а позже работал над расследованием пыток американских спецслужб над узниками Абу-Грейб. Кроме того, журналист утверждал, что в 2005 году Соединенные Штаты проводили в Иране тайные разведывательные операции, выбирая цели для потенциальных военных ударов, и планировали бомбардировку Исламской Республики.