AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Анкара продолжает вести с Москвой переговоры об отсрочке оплаты за газ

Анкара продолжает вести с Москвой переговоры об отсрочке оплаты за газ

"Москва-Баку"
06.01.2023 23:18

/upload/iblock/182/18223237840bb28f7aea7eb97fba6fcd.jpg

Турция все еще ведет диалог с Россией по поводу отсрочки оплаты за природный газ. Об этом в пятницу заявил министр энергетики Турции Фатих Донмез в эфире телеканала Habertürk, передает ТАСС.

"Переговоры с Россией продолжаются по многим направлениям. Мы ведем переговоры в том ключе, который будет выгоден нам. Сейчас речь идет и об отсрочке оплаты, и о многих других вопросах. На данный момент негативного опыта с Россией у нас не было", - сказал он.

Министр энергетики убежден, что Россия, Азербайджан и Иран смогут стать игроками на создаваемой в республике газовой торговой площадке для Европы.

"Две нитки газопровода "Турецкий поток" введены в эксплуатацию. Одна идет только к нам, другая - на Болгарию. Азербайджан, Россия, Иран могут стать здесь игроками. У нас много терминалов и мы открываем рынок [торговую газовую площадку]. Местом торговли будет Турция, и здесь же будет формироваться цена на газ", - сказал он.

Донмез заявил, что инфраструктура для создания в стране газового хаба и торговой площадки для Европы готова.

"Сейчас мы завершаем разработку дорожной карты. Физическая инфраструктура у нас готова. Последние четыре года мы в Турции управляем торговой газовой платформой для национального рынка. Программное обеспечение и IT-инфраструктура в значительной степени подготовлены. Мы также ведем переговоры [с другими странами] о ценообразовании в соответствии с имеющимися ожиданиями иностранных рынков", - сказал он.

Турция ведет переговоры с РФ по вопросу строительства АЭС в Синопе, если не договорится, начнет переговоры с другой страной - Минэнерго.