AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
Армения пожаловалась на продажу Израилем оружия Азербайджану

Армения пожаловалась на продажу Израилем оружия Азербайджану

03.10.2020 08:17

Фото: Google
Фото: Google

В Армении вновь пожаловались на продажу Азербайджану вооружения Израилем.

«Продажа Израилем оружия Азербайджану неприемлема, особенно в период обострения ситуации в Нагорном Карабахе», - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в официальном Telegram-канале внешнеполитического ведомства, пишет ТАСС.

"Относительно продажи Израилем оружия Азербайджану МИД Армении выразил четкую позицию, в последний раз - в июле на уровне министра иностранных дел. Этот вопрос всегда был в нашей двусторонней повестке. Естественно, продажа современного израильского оружия Азербайджану для нас неприемлема. Мы многократно по дипломатическим каналам информировали об этом наших израильских партнеров».

В четверг в ходе брифинга Нагдалян сообщила, что МИД Армении принял решение отозвать своего посла из Израиля для консультаций в связи с поставками израильского вооружения Азербайджану.

Отметим, что Израиль является одним из основным поставщиков вооружений Азербайджану.

Добавим, что Армения в свою очередь неоднократно выражала свое недовольство в связи с продажей вооружений Азербайджану со стороны России, Белоруссии, так и других партнеров. Вместе с тем, в России неоднократно давали понять, что продолжат такое сотрудничество.

Ранее СМИ распространили информацию, что военный самолёт из Израиля доставил в Азербайджан на своём борту "убийц" С-300. Речь идёт об израильских мобильных комплексах "Гарпия", рекламируемых как оружие против российских ЗРК. Об этом сообщает портал avia.pro со ссылкой на израильские информационные ресурсы. Официального подтверждения данной информации нет.

Также утверждается, что Израиль передал Азербайджану системы "Гарпия" на безвозмездной основе. Цель такого шага - протестировать эффективность мобильных комплексов против С-300 в реальных боевых условиях.

Напомним, что мобильный комплекс "Гарпия" представляет собой небольшой беспилотник-камикадзе с дальностью полёта до 400 километров. При обнаружении систем ПВО противника "Гарпия" пикирует и уничтожает цель вместе с собой. В израильском рекламном ролике комплекс атакуют российские системы ПРО.

Эскалация нагорно-карабахского конфликта

Отметим, что сегодня седьмой день эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, утром 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации Министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров. ВС Азербайджана взяли под контроль высоты вокруг селения Мадагиз в Тертерском районе.

С 27 сентября азербайджанская армия проводит контрнаступательную операцию. 27 сентября Азербайджан и Армения объявили о введении военного положения и частичной мобилизации.