EUR = 99.36 RUB

Артистка балета, солистка Большого театра Чинара Ализаде: 8 марта женщины в моей семье погружаются в мир волшебства

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
10.03.2017 15:40

Накануне 8 марта артистка балета, солистка Большого театра, заслуженная артистка Азербайджана Чинара Ализаде в интервью «Москва-Баку» поздравила женщин с праздником и рассказала, что уже второй сезон танцует в качестве приглашенной солистки Большого театра в Национальном польском театре, освоила абсолютно новый репертуар. Она вспомнила семейную традицию отмечать Международный женский день и поделилась планами провести следующий отпуск в Азербайджане.

- Чинара, вы приняли приглашение Национального польского театра и уже второй сезон танцуете в Варшаве. Обратно в Москву пока не хочется возвращаться?

- Работа в Варшаве мне действительно приносит огромное удовольствие. Нравится и сам город, - очень комфортно себя в нем ощущаю, и мой театральный коллектив. Он такой доброжелательный, интернациональный и веселый... И репертуар для меня интересен, я вся в творческом процессе. Поэтому в будущее пока забегать не хочется, настроена получать удовольствие от сегодняшнего дня (Улыбается.) Сейчас я использую любую возможность для творческого развития.

- Польский зритель отличается чем-то от российского или любители балета во всем мире одинаковы? Кстати, вы уже говорите по-польски?

- В каждой стране по - разному воспринимают балетное искусство и реагируют на спектакли. Я много гастролировала - могу сравнивать. В странах Латинской Америки очень эмоциональный, горячий зритель, а в Европе более сдержанный. Это зависит от менталитета народа и его культуры.

В Польше, если сравнивать с российским зрителем, я заметила, выполнение каких -либо трюков в балете или ярких эмоциональных моментов особо публикой не поощряется, но зрители при этом все равно тепло принимает артистов.

А по - польски к своему уже второму сезону начала говорить, да (Улыбается.)

/upload/iblock/d4d/d4d5aaca27cabf6e1c09e8e81fad5fa0.PNG

- В каких спектаклях вы сейчас принимаете участие? Появились ли в репертуаре новые партии?

- С самого начала, как я приехала в Варшаву и стала работать в Theatre Wiellki, весь репертуар для меня оказался новым. Тут идут совершенно другие спектакли. Осваивать новые партии и пластику было настолько интересно, что, проводя почти целый день в репетиционном зале, вечером я чувствовала только приятную усталость. Участвовала в постановках хореографа - Кристофа Пастора, которые мне очень полюбились. Я говорю о спектаклях: "Казанова"," Буря ", "Адажио и скерцо ", "Болеро". А в балете "Баядерка" состоялась моя долгожданная премьера в роли Никии.

Со мной здесь произошел удивительный случай. В Большом театре был подписан контракт на постановку балета "Хрома" Уейна МакГрегора, меня выбрали в основной состав, но потом что - то не сложилось - станцевать так и не удалось. Представьте мою радость, когда я узнала, что в Варшаве будет эта хореография и ассистенты хореографа, те же самые ребята. Они были рады видеть меня, а я их! Это было удивительное время, и я счастлива, что мне удалось освоить эту необычную хореографию, поработать с самим МакГрегором.

В моем репертуаре балет "Дон Кихот "- роль Китри, "Шелкунчик", и совсем скоро состоится премьера в "Лебедином озере ", сейчас идут постановочные репетиции.

- Какое у вас любимое время года? Я почему-то не сомневаюсь, что вы ответите - весна. Права?

- Вы попали в точку! (Смеется.) Я родилась в мае и очень люблю это время года. Так прекрасно ощущать наступление тепла после продолжительной зимы, чувствовать запах набухающих почек, зеленеющей травы, пение птиц, как все кругом оживает и просто чувствовать запах весны! Я очень люблю природу. У меня сразу улучшается настроение и появляется вдохновение, когда есть возможность выехать куда-нибудь за город.

- Поддерживаете традицию праздновать 8 марта? Что обычно вам дарят на этот праздник?

- В нашей семье была одна такая прекрасная традиция: каждое 8 марта, папа с самого раннего утра погружал женскую половину нашей семьи (маму, сестру и меня) в атмосферу праздника и волшебства. Не успевали открыть с утра глаза, как перед нами уже красовались прекрасные весенние букеты цветов, чаще всего - любимые тюльпаны. Я считаю, что эта прекрасная традиция и она должна существовать в каждой семье. Я очень скучаю по своей семье вдали от дома, а вот такие чудесные воспоминания меня всегда согревают.

- Что бы вы пожелали всем женщинам накануне Международного женского дня?

- От всей души поздравляю прекрасную половину человечества с этим замечательным весенним праздником! Будьте вдохновенными, красивыми и любимыми!

Пусть Вас всегда согревают родные и любимые люди, пусть мужчины одаривают цветами и комплиментами, и не только в этот весенний день. Пусть на душе будет празднично, светло и тепло!

- В отпуск в ближайшее время не собираетесь? Куда бы вам хотелось поехать, если представилась такая возможность? Может быть в Азербайджан, где вас любят и всегда ждут…

- Отпуск у меня запланирован ближе к лету, в июле, и пока я о нем не думаю. Еще много работы впереди. Стараюсь каждый год бывать на море, заряжаться солнечной энергией. Это очень важно для восстановления моих физических ресурсов, там я набираюсь сил и вдохновения.

Буду счастлива провести следующий отпуск в Азербайджане... Буду очень рада, если все сложится именно так, как я хочу. Вообще, бываю в Азербайджане по работе и на очень короткое время.

В последнее время Азербайджан - одно из самых престижных и востребованных направлений для туристов, что дает лишний повод для гордости за свою историческую родину!

- Было бы интересно узнать ваши планы на ближайший год. Что для вас сейчас наиболее приоритетно? Какие мечты еще не удалось реализовать?

- Я очень довольна прошедшим годом... Он выдался таким насыщенным и плодотворным! Мой репертуар пополнился интересными спектаклями, правда некоторые роли так и остались в мечтах и мыслях ... Но я искренне верю, что в этом году все получится - все мои желания реализуются!