AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Асад обвинил Эрдогана в подстрекательстве эскалации в Карабахе, в Кремле отреагировали

Асад обвинил Эрдогана в подстрекательстве эскалации в Карабахе, в Кремле отреагировали

06.10.2020 10:22

© РИА Новости / Михаил Климентьев
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент Сирии Башар Асада заявил, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал главным инициатором нового витка эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА Новости. 

«Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией», — заявил Асад.

На заявление Асада отреагировали в Кремле. Так пресс-секретарь президента России, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с заявлением Асада, ответил: "Мы внимательно знакомимся со всеми заявлениями глав государств", - сказал Песков.

Отметим, что на фоне эскалации между Азербайджаном и Арменией со стороны разных стран стали поступать заявления об участии в зоне нагорно-карабахского конфликта боевиков с Ближнего Востока. Азербайджан обвиняет Армению в том, что на ее стороне действуют боевики, и наоборот.

На днях Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с поступающими сведениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорно-карабахского конфликта для участия в боевых действиях. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании боевиков в карабахском конфликте. Ереван считает, что Баку привлекает на свою сторону турецких боевиков, а Баку уверен, что на стороне Армении воюют боевики из Сирии и Ливана. Добавим, что Азербайджан неоднократно подчеркивал, что Армения перебрасывает боевиков в зону нагорно-карабахского конфликта.

В Администрации президента Азербайджана также заявили, что армянская сторона в боях в Карабахе активно использует курдских боевиков. При этом основные силы ВС Армении держат на заднем плане, а на передний план выводят иностранных боевиков.

Также президент Армении Армен Саркисян в эфире телеканала «Аль Джазира» признал, что граждане разных стран армянского происхождения воюют в Нагорном Карабахе. По его мнению, в этом нет ничего плохого. “Они являются этническими армянами и нет ничего плохого в том, что они несмотря на то, являются гражданами разных стран воюют в Нагорном Карабахе. Мы признаем участие армян из разных стран в боевых действиях», - сказал он.

Правительство Турции в ответ заявило, что слова президента Армении свидетельствуют об открытом нарушении армянской стороной международного права.