AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Астана, Баку, Тбилиси и Анкара согласовали работу Транскаспийского маршрута до 2027 года

Астана, Баку, Тбилиси и Анкара согласовали работу Транскаспийского маршрута до 2027 года

25.11.2022 15:39
/upload/iblock/828/82849a32d967b41626a7afee4656b752.PNG

Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция согласовали принципы работы Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) на ближайшие пять лет. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

Главы внешнеполитических ведомств и министры в сфере транспорта Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции в ходе министерской встрече по транскаспийской взаимосвязанности в пятницу в Актау рассмотрели ряд вопросов, касающихся ускоренного развития международных транспортных маршрутов, и выработали меры для укрепления кооперации в Каспийско-Черноморском регионе.

"Все стороны подписали дорожную карту по синхронному устранению "узких" мест и развитию "Среднего коридора" на 2022-2027 годы, предусматривающую согласованные принципы работы, а также конкретные проекты с точными параметрами, сроками реализации и ответственными исполнителями. Реализация договоренностей позволит к 2025 году увеличить пропускную способность по коридору до 10 млн тонн в год", – говорится в сообщении ведомства.

Поясняется, что глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди на встрече изложил подходы казахстанской стороны по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

"Казахстан настроен на конструктивное взаимодействие и открытый диалог для более полного раскрытия транзитно-транспортного потенциала всего каспийского региона", – цитирует пресс-служба слова Тлеуберди.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев акцентировал внимание участников на необходимости принятия конкретных решений по дальнейшему развитию транскаспийского маршрута, по которому многократно возросла нагрузка по перевозке грузов.

"За 10 месяцев текущего года через морские порты Актау и Курык по ТМТМ перевезено порядка 1,5 миллиона тонн грузов, что в два раза превысило показатели прошлого года", – сообщил он.

ТМТМ, также известный как "Средний коридор", пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море далее в страны Европы. Членами ассоциации ТМТМ являются 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические компании из восьми стран.