AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Авиация НАТО летом кружила над местами будущих взрывов на "Северном потоке"

Авиация НАТО летом кружила над местами будущих взрывов на "Северном потоке"

11.02.2023 10:36

Фото: Danish Defence
Фото: Danish Defence

Самолеты Военно-морских сил США и Германии в июне 2022 года регулярно кружили над местами будущих взрывов на трубопроводах "Северного потока", следует из анализа треков в архиве Flightradar24, проведенного РИА Новости.

Как написал 8 февраля в своей статье известный американский журналист Сеймур Херш, в июне прошлого года водолазы ВМС США, действовавшие под прикрытием учений НАТО Baltops, заложили дистанционно активируемые взрывные устройства. В конце сентября того же года их активировали норвежцы, разрушив три из четырех газопроводов "Северный поток" в Балтийском море.

Согласно данным Flightradar24, с 8 по 16 июня самолеты Германии и США P-3 Orion и P-8 Poseidon выполняли регулярные полеты над местами будущих взрывов. При этом военные борта снижались до малых высот и практически в каждом полете выключали транспондеры, поэтому некоторая часть их траекторий осталась не записана в треках портала.

В частности, 8 июня американский противолодочный самолет Poseidon выполнил серию кругов над местами будущих трех взрывов на трубопроводах "Северного потока" к северо-востоку от острова Борнхольм.

Затем американский самолет сменил немецкий разведчик P-3 Orion, барражировавший до этого в зоне ожидания западнее Борнхольма. Это воздушное судно выполнило "восьмерку" над местом будущего взрыва на газопроводе восточнее острова.

Американский Poseidon 9 июня выполнил полеты над местами предстоящих происшествий на "Северном потоке" как северо-восточнее, так и восточнее Борнхольма.

С 11 по 15 июня самолеты США Poseidon каждый день кружили именно над местами будущих диверсий, зачастую совершая множество поворотов и петель на низкой высоте. А 16 июня полеты в районе случившегося впоследствии в конце сентября инцидента снова выполнил немецкий P-3 Orion.