AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Азербайджан готовится подписать важные соглашения в энергетической сфере

Азербайджан готовится подписать важные соглашения в энергетической сфере

11.07.2020 23:07
/upload/iblock/e26/e268f994f607a88f70c66b7bb4031c0c.jpg

Азербайджан подпишет ряд важных соглашений в области возобновляемой энергии в августе. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства энергетики АР.

Документы о подписании соглашений уже представлены инвесторам в рамках обсуждения исполнения "Плана мероприятий по привлечению дополнительных инвестиций в сферу возобновляемой энергии".

С компаниями ACWA Power из Саудовской Аравии и Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов были согласованы вопросы, связанные с выделением земельных участков для реализации пилотных проектов по ветровой и солнечной энергии мощностью 240 Мегаватт и 200 Мегаватт соответственно. Кроме этого, были установлены ветроизмерительные станции наблюдения.

Также было доведено до внимания, что документы "Соглашение о купле-продаже энергии", "Инвестиционное соглашение", "Соглашение о присоединении к передающей сети" и "Соглашение об аренде земли" были представлены инвесторам, их подписание запланировано в следующем месяце.

В ходе обсуждений было объявлено, что определены государственные гарантии по финансовым и нефинансовым обязательствам, которые будут предоставлены инвесторам, проведена экономическая, экологическая и социальная оценка проектов.

Также отмечалось, что в связи с усилением сети и интеграцией проектов в сеть разработаны соответствующие проекты технических условий и схемы подключения, включающие меры по управлению энергосистемой, передаче электроэнергии, релейно-охранной автоматике, а также продолжаются мероприятия по выбору оптимального варианта.

В целях доведения до 30% к 2030 году доли возобновляемых источников энергии в установленной мощности страны была начата подготовка соответствующих предложений с привлечением компании-консультанта для определения оптимального предела дополнительных мощностей, подключаемых к электрической сети.

Стороны обменялись мнениями об определении дополнительных площадей для возобновляемых источников энергии и их аукционе. Участники отметили важность продолжения сотрудничества с компаниями, представившими предложения по использованию возобновляемых источников энергии. Обсудили вопросы, вытекающие из подготовки разрешений на строительство электростанций на территориях возобновляемых источников энергии и упрощенных процедур ввода в эксплуатацию.