AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Азербайджан начал поставки своего газа в Румынию

Фото: SOCAR
Фото: SOCAR

С 1 января стартовали поставки азербайджанского газа в Румынию.

В рамках достигнутого 16 декабря Соглашения о поставках между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и румынской Romgas S.A. Румыния до 1 апреля получит «голубое топливо» в объеме до 300 млн кубометров.

Азербайджанский газ поставляется в Румынию по интерконнектору Греция-Болгария (IGB) с точкой выхода в греческом городе Комотини.

Потребность Румынии в газе растет

Как сообщае Sputnik Азербайджан, в отличие от своих соседей, Румыния относительно менее зависима от поставок газа. Она добывает его в Черном море, экспортируя часть объемов в соседние Венгрию и Молдову.

Румынский сектор черноморского шельфа обладает крупными запасами природного газа. По оценкам компании Deloitte от 2018 года, к 2040 году может быть добыто 170 млрд кубометров, что равняется 15-летнему потреблению газа в Румынии.

Однако импорт природного газа в страну все еще остается актуальным и вырос в последние годы более чем на 10% из-за отказа от использования угля на ТЭС в 2018 году. В результате около 20% потребностей страны в газе покрывается за счет импорта из РФ.

Готовая инфраструктура облегчит распределение газа в Румынии

Азербайджанский газ, который попадет на территорию Румынии, может дальше распределяться по стране через трубопровод BRUA. Он начинается в Болгарии, где уже успешно заработал интерконнектор IGB, и проходит через всю территорию Румынии, Венгрии в Австрии.

Ожидается, что после начала поставок азербайджанского газа в Румынию доступ Венгрии к "голубому топливу" из Каспийского бассейна значительно упростится – страна сможет импортировать газ из Азербайджана по газопроводу BRUA. Ранее официальный Будапешт заявлял о намерении закупать голубое топливо в Азербайджане в объеме около 1 млрд кубометров с 2023 года.

После Венгрии по газопроводу BRUA может начать импортировать и Австрия. В апреле 2022 года австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил, что Минэнерго страны вместе с компанией OMV ищет новые источники поставок, в том числе из Азербайджана.