AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Азербайджан приступает к мониторингу незаконной добычи сепаратистами полезных ископаемых в Карабахе

Азербайджан приступает к мониторингу незаконной добычи сепаратистами полезных ископаемых в Карабахе

10.12.2022 12:42

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджанcкие специалисты приступают к мониторингу незаконной добычи сепаратистами полезных ископаемых в Карабахе. Об этом говорится в совместном заявлении Министерства экономики и Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, опубликованном в субботу.

«По результатам переговоров, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 года, с 10 декабря группа специалистов Министерства экономики, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджана и ЗАО AzerGold начинает предварительный мониторинг в связи с ситуацией по незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых, а также возникающих экологических и других последствий этого на территории Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент.

Планируются инспекция месторождений полезных ископаемых, в частности золоторудного месторождения Гызылбулаг и медно-молибденового месторождения Демирли, мониторинг по различным направлениям, организация кадастрового учета имущества, оценка потенциального ущерба и рисков для окружающей среды, источников подземных и поверхностных вод», - говорится в заявлении.

Напомним, что 3 декабря мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители Министерства экологии, Министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. Переговоры прошли в штабе командования российских миротворцев в Ходжалы. В результате было принято решение о выработке «дорожной карты» по проведению мониторинга в зоне незаконной добычи.

Еще в августе 2021 года президент Ильхам Алиев заявлял, что Азербайджан будет расследовать незаконную добычу золота, которая велась на протяжении всего периода оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении.

7 декабря в Ходжалы состоялся второй раунд переговоров между азербайджанской стороной и командованием российских миротворцев, в рамках которых представители Азербайджана передали российской стороне свои предложения по «дорожной карте». Азербайджанская мониторинговая группа оценила переговоры как конструктивные, прошедшие в позитивном ключе.

Российская сторона восприняла произошедшее с пониманием, в качестве рабочего момента в рамках процесса армяно-азербайджанского урегулирования. Так 5 декабря глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым сообщил, что обсудил с коллегой проблематику незаконной добычи в Карабахе и что «на земле» представители ведомств Азербайджана ведут работу с участием российского миротворческого контингента. Также глава российской дипломатии особо подчеркнул, что «возникающие у азербайджанских соседей и коллег по теме выполнения договоренностей трехсторонних заявлений, имеют для нас приоритетное значение».

На этом фоне армянская сторона на всех уровнях пытается использовать данную ситуацию для нагнетания обстановки, что, по мнению аналитиков, говорит о нежелании идти к миру с Баку.