AZN = 43.29 RUB
USD = 73.55 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

A
Азербайджан проводит разминирование в пяти освобожденных районах в Карабахе

Азербайджан проводит разминирование в пяти освобожденных районах в Карабахе

Москва-Баку
30.10.2020 13:33

/upload/iblock/a97/a97ab617e531acc771c37d2283db0e38.jpg

Утверждены временные коменданты 5 районов, освобожденных от оккупации в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил замглавы Главного управления общественной безопасности МВД Азиз Багишов. Об этом пишет Minval.az.

«Утверждены временные коменданты Физулинского, Джабраильского, Зангиланского, Губадлинского и Ходжавендского районов. Полицейские органы в полном составе, включая начальников этих районов, приступили к своей работе. Для работы комендатур выделены определенные административные здания. Также в районах проводится охрана объектов и патрульная служба», — сказал Багишов в пятницу в эфире гостелеканала AzTV.

Помимо этого, Багишов отметил, что представители соответствующих госструктур Азербайджана также приступили к своей деятельности в созданных оперативных штабах. Так, проводится разминирование территорий, сбор и передача боевых орудий, припасов, началась инвентаризация сохранившихся объектов и зданий, культурных и исторических памятников, восстанавливаются линии электропередачи, обеспечивается газо- и водоснабжение, а также началась прокладка автодорог.

По мнению Багишова все эти текущие работы по созданию коммунальной и транспортной инфраструктуры будут завершены в ближайшее время.

Как отмечалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 октября подписал указ об организации временной специальной администрации на освобожденных территориях в Карабахе.

Согласно указу, создаются временные комендатуры на освобожденных территориях Азербайджана, осуществляя особое управление для каждого района в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджана.

Назначение временных комендантов и их определение их деятельности поручено МВД Азербайджана. При этом временные комендатуры согласовывают свою деятельность с Минобороны и Госпогранслужбой Азербайджана.

Помимо этого, при временной комендатуре создается оперативный штаб, в который войдут представители следующих государственных органов (структур): Службы госбезопасности, МЧС, Минэкономики, Минсельхоза, Минэкологии, Минфина.

В обязанности временных комендатур входит: охрана важных объектов, в том числе объектов транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, систем энерго- и водоснабжения, резервуаров, специальных объектов, являющихся источником повышенной опасности для людей и окружающей среды; охрана общественного порядка и общественной безопасности; сбор, инвентаризация и охрана обнаруженной военной техники, оружия, боеприпасов, ядовитых и взрывчатых веществ; инвентаризация, хранение и охрана прочей гражданской техники, транспортных средств, кроме сельхозтехники; ведение учета обнаруженных документов и их защита для дальнейшего анализа.

При этом временные комендатуры будут проводить работу по очистки территории от мин; осуществлять меры по предупреждению терроризма, шпионажа, саботажа и других противоправных действий против Азербайджана; проводить предварительную оценку состояния энергетических объектов; проводить оценку земель, пригодных для ведения сельского хозяйства; вести учет, хранение и охрану сельскохозяйственной техники и средств производства, сельскохозяйственных животных; строить сеть связи, осуществлять охрану окружающей среды, топографии и картографии, их первоначальную оценку и охрану с целью эффективного использования природных ресурсов, а также проводить первичную инвентаризацию и охрану историко-культурных объектов (памятников и предприятий).

Вместе с этим Минобороны и МВД поручается обеспечение особого режима въезда и выезда на освобожденные территории.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью «Интерфаксу» 28 октября заявил, что дал поручение правительству Азербайджана провести инвентаризацию на освобожденных территориях. «Мы будем подсчитывать ущерб. Мною уже дана команда, инструкции по созданию специальных временных комендатур на освобожденных территориях. Буквально несколько дней назад такое поручение дано. Мы будем инвентаризировать все, проводить учет того, что там осталось, проводить оценку ущерба, который нам был нанесен», — сказал Алиев.

ВС Азербайджана в боях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 27 сентября освободили от оккупации 186 населенных пунктов, в том числе 4 города: Джабраил, Физули, Зангилан и Губадлы.