AZN = 43.32 RUB
USD = 73.61 RUB
EUR = 87.04 RUB
Новости дня

Азербайджан проводит видеоконференцию Координационного бюро Движения неприсоединения по эскалации

Азербайджан проводит видеоконференцию Координационного бюро Движения неприсоединения по эскалации

"Москва-Баку"
16.07.2020 19:09

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг азербайджано-армянской границы в результате военной провокации Армении, проводится чрезвычайная видеоконференция Координационного бюро Движения неприсоединения.

В заседании приняли участие новый министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и постоянные представители стран-членов Движения неприсоединения при ООН.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, в своем выступлении министр дал подробную информацию о военной агрессии, совершенной подразделениями ВС Армении с применением артиллерийских установок в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы с 12 июля 2020 года, о ситуации, возникшей в регионе в связи с этим, и решительных контрмерах, принятых азербайджанской стороной.

Министр отметил, что помимо ударов по вооруженным силам Азербайджана, Армения также наносит удары по гражданским лицам и гражданским объектам в нарушение норм международного гуманитарного права, и в результате обстрелов есть потери среди личного состава ВС Азербайджана и мирного населения, гражданским объектам нанесен серьезный ущерб.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что провокация преднамеренно совершена Арменией с целью обострения ситуации вокруг конфликта, отвлечения внимания от социально-экономического, финансового и политического кризиса, который формируется и углубляется в Армении под воздействием пандемии COVID-19. Было отмечено, что эти действия Армении являются серьезным нарушением в целом международного права, а также составляющих основу Движения неприсоединения Бандунгских принципов.

Министр довел до сведения аудитории, что для прекращения провокационных действий Армении и достижения урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основании резолюций Совбеза ООН важно, чтобы международная общественность серьезно и однозначно осудила преступные деяния Армении.

Джейхун Байрамов поблагодарил все государства, в том числе страны-члены Движения неприсоединения, которые продемонстрировали столь принципиальную позицию. Он подчеркнул, что его страна высоко ценит поддержку стран-членов организации, выраженную на самом высоком уровне, независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, а также демонстрацию солидарности с усилиями Азербайджана в направлении восстановления своей территориальной целостности.

Выступившие на заседании представители стран-членов Движения неприсоединения осудили провокацию Армении и выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ.