AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
Азербайджан станет главной страной-гостем Санкт-Петербургского культурного форума

Азербайджан станет главной страной-гостем Санкт-Петербургского культурного форума

"Москва-Баку"
08.07.2020 12:24

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан и Франция станут главными странами-гостями IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 12 по 14 ноября. Об этом сообщается на сайте форума.

Подготовка к форуму уже началась.

Ежегодно в рамках форума определенная страна или несколько стран выступают в качестве главных гостей, что во многом и формирует тематику форума.

Статус страны-гостя, как отмечают организаторы форума, является почетным, он появился в рамках форума в 2016 году. Такой статус подчеркивает особые межкультурные отношения между двумя государствами, содействует укреплению сотрудничества и развитию дальнейших партнерских культурно-просветительских проектов. Основная цель статуса — наиболее ярко и доступно представить культуру и традиции страны-гостя через мероприятия профессионального и общественного потоков, а также — фестивальной программы. К тому же страна-гость формирует расширенный состав делегации, куда могут быть включены как официальные представители органов государственной власти, так и ведущие деятели культуры и искусства.

В сообщении организаторов Форума отмечается, что Азербайджанская Республика приступила к подготовке целого ряда мероприятий, призванных показать богатство национальной культуры и искусства.

На прошедшем в 2018 Форуме между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Азербайджанской Республики было подписано совместное заявление о присвоении в 2020 году Азербайджану этого специального статуса, содействующего укреплению сотрудничества и дальнейшему процессу взаимообогащения культур двух государств. В заявлении особо подчеркивается важность этого проекта в российско-азербайджанском сотрудничестве в сфере культуры, который свидетельствует о дружбе двух стран.

Российских и иностранных участников Форума ждет насыщенная программа, которую готовит Азербайджанская Республика. В планах активное участие азербайджанских спикеров в деловой программе Форума — в том числе дискуссиях Открытого лектория «Культура 2.0», показ азербайджанского кино, проведение выставки художественных кукол, концерт симфонического оркестра в Cанкт-Петербургской Академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, балет азербайджанского композитора, народного артиста СССР Арифа Меликова «Легенда о любви» в Мариинском театре, гала-концерт ансамбля народного танца.

Ярким событием обещает стать открытие Азербайджанского зала в Государственном Эрмитаже, состоящего из постоянной экспозиции культурных ценностей Азербайджана, которые хранятся в фонде музея, а также презентация обновленного Зала Азербайджана в Российском этнографическом музее.  

Особый интерес культурного сообщества вызывает запланированная выставка, посвященная жизни и творчеству великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. На ней будут представлены материалы к 800-летнему юбилею поэта, который проводился в 1941 году, во время 42-го дня блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Планируется также представление произведения азербайджанского композитора Фараджа Гараева в исполнении Бакинского камерного оркестра.

В числе самых ожидаемых мероприятий — литературный вечер, участие азербайджанских артистов в форум-фесте Jazz Across Borders и другие события, которые познакомят участников Форума, жителей и гостей Петербурга с уникальным колоритом культурных традиций Азербайджана.

Главной темой Санкт-Петербургского культурного форума в этом году станет "Культура цивилизации - цивилизация культуры". «Основная тема форума выбрана с учетом признания ведущей роли культуры в развитии всего человечества», - говорится в сообщении пресс-службы форума.

В пресс-службе форума отметили, что в условиях пандемии, которая подвергла серьезному испытанию привычные модели социального взаимодействия, "именно культура стала той основой, которая дала людям в трудной ситуации уверенность в будущем, надежду и поддержку". "Уже в девятый раз крупнейшие мировые деятели культуры, звезды драматического театра, киноискусства, оперы и балета, представители академического сообщества и бизнеса, лидеры культурной политики соберутся в Северной столице на одной из главных в мире дискуссионных площадок", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, в мае замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что российская сторона ожидает визит на форум высокой делегации Азербайджана во главе с первым вице-президентом Мехрибан Алиевой.

"Ожидаем представительную азербайджанскую делегацию во главе с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме осенью текущего года, ориентировочно в ноябре", - заявил Руденко.

Санкт-Петербургский международный культурный форум — центральное событие культурной жизни страны. Это международная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами разных стран. Форум — это пространство для продвижения инновационных идей в российском и международном культурном контексте, презентаций культурных проектов и демонстрации достижений разных стран в области искусства. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.