AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление в связи с годовщиной оккупации Губадлы

Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление в связи с годовщиной оккупации Губадлы

31.08.2020 09:23

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с 27-й годовщиной оккупации Губадлинского района ВС Армении.

«31 августа 1993 года Губадлинский район был оккупирован армянскими вооруженными силами. В результате оккупации шехидами стали 238 жителей Губадлы, 316 человек стали инвалидами, более 100 человек пропали без вести. В результате оккупации были полностью разрушены и разграблены административный центр и 93 села, свыше 40 тысяч жителей Губадлы стали вынужденными переселенцами.

В результате оккупации Губадлы было разрушено 445 тысяч квадратных метров жилищного фонда, четыре медицинских учреждения, шесть детсадов, 61 общеобразовательная школа, 10 домов культуры, 24 клуба, один историко-краеведческий музей, 60 библиотек, 205 культурно-бытовых объектов, 12 исторических памятников.

Все более усиливающаяся в последние годы политики незаконного заселения Арменией оккупированных азербайджанских земель, включая Губадлы, показывает, что армянская сторона продолжает держать под оккупацией азербайджанские территории и укреплять последствия оккупации, и, тем самым, не заинтересована в мирном решении конфликта. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона заявляет, что решение конфликта возможно только после вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных азербайджанских территорий и возвращения на свои родные земли азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке», - говорится в заявлении. 

/upload/iblock/ae9/ae935d3df5a8fd41fbec062c0f211f6e.png

Напомним, 31 августа исполняется 27 лет со дня оккупации Вооруженными силами Армении Губадлинского района Азербайджана.

Губадлинский район был оккупирован 31 августа 1993 года.

В результате оккупации погибли 283 губадлинца, еще порядка 150 стали инвалидами. 7 человек, защищавших свою родную землю от захвата, получили звание Национального героя Азербайджана.

Жители района, которым все же удалось спастись, были размещены в разных частях страны, где и проживают по сей день. Порядка 41 тысячи жителей Губадлинского района размещаются в Сумгайыте и других регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.



В Губадлинском районе, как и на других оккупированных территориях, со стороны Армении проводятся разорение, фальсификация, акты вандализма и изменения характерных черт облика материального культурно-исторического наследия азербайджанского народа.

Республика Армения, грубо нарушая обязательства, налагаемые на нее Женевскими конвенциями, продолжает совершать такие незаконные действия как изменение географических названий в Губадлинском районе, разграбление находящегося там имущества и попытки размещения армян из Сирии, в частности, это происходит в селе Ханлыг Губадлинского района.

В результате оккупации памятники азербайджанского наследия подвергались разрушению и грабежам. В этом ряду можно отметить относящиеся к эпохе поздней бронзы – раннего железа археологические объекты следов поселения в старой части города Губадлы, две цитадели в селе Алигулуушагы и одну цитадель в селе Мурадханлы, средневековый кавказско-албанский храм в селе Башарат, кладбище XIV века и усыпальницу Джаваншира на равнине Язы-дюзю близ села Гайалы, два мавзолея XIII-XIV веков в селе Дамирчиляр, множество мечетей в разных селах, Губадлинский Музей истории. В настоящее время под оккупацией находятся святилище «Гавур дяряси», относящееся к IV веку, памятники «Галалы» и «Гейгала», относящиеся к V веку, построенная в XIV веке «Демирчиляр тюрбеси», мосты Гаджи Бедел, Лалезар, а также другие исторические памятники в селах Эйин, Юсифбейли, Сейтас, Гарагаджлы, Ходжамсахлы.

До оккупации основу экономики Губадлинского района составляли зерноводство, животноводство, табаководство, шелководство и виноградарство, функционировали 2 завода по переработке винограда, 1 завод по производству мясомолочной продукции, 1 асфальтовый завод, 1 птицефабрика-инкубатор, 1 промысел по разведению рыб, 1 каменный карьер, 1 цех по обработке мрамора, филиал опытного завода «Нефтьгазавтомат» и др. В целом, в Губадлы было 62 управления и учреждения.

На территории района находилась 61 общеобразовательная школа, в том числе – 33 средних, 16 – восьмилетних, 12 – начальных школ.

В Губадлы было около 180 культурно-просветительских учреждений. Так, в пользование населения были предоставлены 84 библиотеки, 12 домов культуры и 44 клуба, 7 автоклубов. В районе также работали 2 детские музыкальные школы.

В целом, в результате оккупации района было разрушено 6988 жилых домов, 1080 объектов сельского хозяйства, 32 учреждения связи, 86 – здравоохранения, 180 культуры, 6 промышленных предприятий, 650 км автомобильных дорог, 9 мостов, 2 водохранилища, 150 км магистральной водопроводной линии, 4830 км электрических линий, 165 км магистральной газопроводной линии, 146 зданий управлений, предприятий, 18 мельниц, 4 гидронасосные станции, 120 электрических подстанций и трансформаторов, 13365 гектаров лесных угодий остались под оккупацией.

В резолюциях 874 (1993) и 884 (1993), принятых Советом Безопасности ООН после захвата Губадлы, была решительно осуждена оккупация территорий Азербайджанской Республики и выражена серьезная обеспокоенность в связи с гуманитарной катастрофой вдоль южных границ Азербайджана и изгнанием большого числа мирных жителей с мест их постоянного проживания.

В обеих резолюциях содержалось требование вывода в одностороннем порядке оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с "Обновленным графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности". Однако Армения до сих пор уклоняется от исполнения этих требований.