AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Баку и Бухарест обсуждают поставки в Румынию СПГ, газа и «зеленой» энергии

Баку и Бухарест обсуждают поставки в Румынию СПГ, газа и «зеленой» энергии

01.04.2024 10:03
/upload/iblock/68a/68aa6ac104f60f928bd048f7f620d41f.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в понедельник в Баку министра энергетики Румынии Себастьяна Иоана Бурдужу, стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в энергетике.

Как сообщает сайт азербайджанского лидера, стороны на встрече подчеркнули, что между Баку и Бухарестом налажено стратегическое партнерство, расширяется сотрудничество по всем направлениям.

Президент Азербайджана отметил важность взаимных визитов на уровне глав государств, а также на других уровнях с точки зрения расширения связей.

«Коснувшись важности проходящего в Баку 8-го заседания совместной комиссии по торгово-экономическим связям и научно-техническому сотрудничеству с точки зрения определения перспектив развития отношений, Алиев с удовлетворением отметил, что в повестку дня этого заседания, наряду с вопросами энергетики, также включены вопросы, касающиеся других отраслей», - подчеркивается в информации.

На встрече было подчеркнуто, что в сфере энергетики между сторонами уже достигнут значительный прогресс, состоялся обмен мнениями об экспорте в Румынию природного газа из Азербайджана и «зеленой энергии» через Черное море.

В информации отмечается, что Баку и Бухарест продолжают обсуждения по проектам поставок (в Румынию) СПГ, «зеленой» энергии и газа, и Азербайджан стремится в диверсифицированной форме войти на энергетический рынок Румынии.

Кроме этого, на встрече подчеркнуто, что торгово-экономические связи между двумя странами расширяются, в прошлом году товарооборот вырос почти на 30% - до $670 млн, также усилилось сотрудничество в инвестиционной сфере. «Отмечена очень активная деятельность SOCAR в Румынии, доведено до внимания, что компания занимает значимое место на топливном рынке этой страны. В ходе беседы с удовлетворением подчеркнуто расширение сотрудничества и в области сельского хозяйства, здравоохранения и образования», - подчеркивается в информации.