AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Баку и Ташкент обсуждают возможности расширения транспортного и инвестиционного взаимодействия

Баку и Ташкент обсуждают возможности расширения транспортного и инвестиционного взаимодействия

26.12.2022 11:18
/upload/iblock/a53/a5334e384b063e9c870d62c13bd28c92.PNG

Узбекистан может открыть свои складские помещения на базе Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят.

Данный вопрос обсуждался на встрече вице-премьера – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшида Ходжаева и гендиректора ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талеха Зиядова.

«На встрече были рассмотрены возможности дальнейшего расширения транспортно-логистических связей, в частности, принятие мер по увеличению объемов контейнерных перевозок и транспортировки грузов типа «Ro-Ro» через морские порты. Стороны приветствовали подписание Межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении. Подчеркнута перспективность открытия на базе Бакинского международного морского торгового порта узбекских складских помещений и контейнерных терминалов и проведения заседания Смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению для обсуждения вопросов взаимной перевозки грузов, в том числе товаров первой необходимости через территории двух стран», - говорится в информации министерства инвестиций и внешней торговли.

Кроме этого, Ходжаев провел встречу с председателем правления СЭЗ «Алят» Валехом Алескеровым. 

«Были обсуждены перспективы расширения инвестиционного партнёрства с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере производства пищевой, кожевенно-обувной, текстильной и другой востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью на территории свободно-экономической зоны «Алят» с организацией дальнейшего экспорта на рынки стран ЕС, СНГ и других сопредельных государств», - подчеркивается в информации.

По итогам встреч был согласован формат дальнейшего взаимодействия в рамках реализации обсужденных проектов и инициатив.