AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Баку - Минской группе: Некорректно ставить на одну доску агрессора и жертву агрессии

Баку - Минской группе: Некорректно ставить на одну доску агрессора и жертву агрессии

Москва-Баку
04.10.2020 08:52

/upload/iblock/d01/d012ace299916f9fb4338e1980e31106.jpg

Азербайджанская сторона настаивает на необходимости рассмотреть первопричины конфликта вокруг Нагорного Карабаха и его нынешней эскалации, прежде чем призывать к прекращению там боевых действий. Об этом заявил в субботу замглавы МИД Азербайджана Фариз Рзаев.

«Азербайджанская сторона считает, что прежде всего нужно рассмотреть первопричины конфликта и проанализировать те шаги, те заявления, которые привели к его эскалации. Азербайджанская сторона с 1992 года, когда начался Минский процесс, с 1993 года, когда были приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывала к их незамедлительному, полному и безоговорочному выполнению», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, готов ли Азербайджан без предварительных условий последовать призыву Минской группы прекратить боевые действия.

«К сожалению, призывы Азербайджанской стороны все эти годы не были услышаны. Мы продолжаем считать, что корнем конфликта, корнем и первопричиной эскалации конфликта в настоящее время является продолжающаяся оккупация 20% территории Азербайджанской республики в рамках ее международно признанных границ», — отметил Рзаев.

Он также заявил журналистам, что Баку ожидает «от сопредседателей Минской группы, от всех стран и организаций», предлагающих свои посреднические усилия, нейтральности и объективности. «Будет скорее некорректно ставить на одну доску агрессора и жертву агрессии, оккупанта и жертву оккупации, беженца и того, кто выгнал его или ее из родного дома», — заключил он.