AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Байрамов проинформировал главу МИД Эстонии о ситуации на Лачинской дороге

Байрамов проинформировал главу МИД Эстонии о ситуации на Лачинской дороге

31.12.2022 09:06
/upload/iblock/0a9/0a935a6279a2310fdfbf2619c2afc83c.jpg

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу вечером провел телефонный разговор с эстонским коллегой Урмасом Реинсалу, проинформировал его о ситуации на Лачинской дороге.

"Байрамов довёл до сведения Реинсалу, что, несмотря на стремление Азербайджана нормализовать отношения с Арменией в постконфликтный период, а также предложения о мирном договоре и ряда других инициатив, все это было торпедировано армянской стороной. В качестве примера Байрамов указал на невыполнение Арменией обязательств, предусмотренных трёхсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, незаконный въезд по Лачинской дороге на территорию Азербайджана граждан третьих стран, транспортировку из Армении в Азербайджан мин, произведённых в 2021 году и как следствие продолжение минных угроз", - сообщает МИД Азербайджана.

Реинсалу был также проинформирован о незаконной эксплуатации природных ресурсов в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, и акции протеста представителей гражданского общества в связи с этим на Лачинской дороге.

"Байрамов подчеркнул, что все заявления Армении о "блокаде" местного армянского населения в результате якобы перекрытия Лачинской дороги азербайджанской стороной совершенно беспочвенны, и все транспортные средства передвигаются по этой дороге беспрепятственно. Кроме этого, он отметил готовность экоактивистов оказывать местным армянам необходимую помощь в случае возникновении такой потребности. Глава МИД Азербайджана при этом добавил, что, однако "лица, позиционирующие себя как руководители местных армян" мешают местному населению воспользоваться дорогой", - отмечает МИД.

В ходе телефонного разговора министры также провели обмен мнениями вокруг региональных и двусторонних вопросов, представляющих взаимный интерес.