AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Белорусская оппозиционерка Колесникова проходит по делу о публичных призывах к захвату власти, она арестована

Белорусская оппозиционерка Колесникова проходит по делу о публичных призывах к захвату власти, она арестована

09.09.2020 18:51

© Наталия Федосенко/ТАСС
© Наталия Федосенко/ТАСС

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова проходит в качестве подозреваемой в уголовном деле о публичных призывах к захвату власти. Об этом сообщила ТАСС в среду со ссылкой на адвоката задержанной Людмилу Казак.

"Это стало известно сегодня после посещения подзащитной и ознакомления с материалами", - сказала Казак. Представитель защиты сообщила, что у Колесниковой "настроение боевое" и она "придерживается тех же заявлений и позиции, что и ранее".

Члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак, подозреваемые по делу о призывах к захвату власти, заключены под стражу. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета Белоруссии, распространенном в среду в Telegram-канале ведомства.19 августа Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. Максимальное наказание, предусмотренное за это УК, составляет лишение свободы на срок до пяти лет.

"В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили в белорусском СК. - Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан [юрист штаба Координационного совета] Илья Салей".

В СК сообщили, что есть доказательства совершения членами Координационного совета действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране.

В ведомстве отметили, что Главное следственное управление СК продолжает расследование уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса.

"В настоящий момент в ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой "Координационный совет", действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, о причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении.

В ведомстве добавили, что "указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов".