AZN = 44.16 RUB
USD = 75.03 RUB
EUR = 88.96 RUB

Белорусская оппозиция заявила, что не будет препятствовать участию Лукашенко в «новых выборах»

Белорусская оппозиция заявила, что не будет препятствовать участию Лукашенко в «новых выборах»

20.08.2020 13:58

Фото: Google
Фото: Google

Белорусская оппозиция не станет препятствовать участию президента Александра Лукашенко в новых выборах главы государства, которые Координационный совет оппозиции Белоруссии намеревается организовать. Об этом заявила член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова, передает Tut.by.

По ее словам, каждый гражданин должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий быть не должно.

«Полномочия действующего президента Белоруссии истекают лишь 5 ноября. После этого мы намерены провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК [Лидия Ермошина] должна смениться», — сказала Колесникова.

19 августа Координационный совет назвал цели своей деятельности. В частности, оппозиция будет добиваться разрешения политического кризиса путем диалога с властью, отказа от насилия в отношении протестующих и освобождения всех политзаключенных, а также проведения новых президентских выборов.

Лукашенко назвал создание совета попыткой захвата власти, а его участников — бывшими «прикорытниками» и «откровенно отвязанными нацистами». По его мнению, программа оппозиции предполагает разрыв отношений Белоруссии с Россией. В совете опровергли обвинения Лукашенко, назвав его слова «попыткой манипуляции и обмана».

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю. Люди требуют отменить итоги выборов, на которых победил Лукашенко, отправить старое руководство в отставку и провести новые выборы, а также привлечь к ответу силовиков за жестокие разгоны митингов в первые дни. Десятки предприятий страны, в том числе стратегические заводы МАЗ, МТЗ, БелАЗ и «Гродно Азот», объявили забастовку. Лукашенко настаивает, что протест проплачен западными врагами Белоруссии, а протестующие сами бросались на ОМОН.