AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
«Большая семерка» и Австралия договорились ввести ценовой потолок в 60 долларов на российскую нефть

«Большая семерка» и Австралия договорились ввести ценовой потолок в 60 долларов на российскую нефть

03.12.2022 08:02

Фото: Google
Фото: Google

Страны Группы семи (G7) и Австралия согласовали введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Это следует из их совместного заявления, распространенного в пятницу Министерством финансов США, передает ТАСС.

"G7 и Австралия как нынешние члены коалиции по введению потолка цен 2 декабря достигли консенсуса о максимальной цене в $60 за баррель на перевозимую по морю нефть российского происхождения", - говорится в документе.

В нем отмечается, что ограничение цены на российскую нефть начнет действовать "5 декабря или вскоре после" этой даты. "В вводимых каждой страной правилах, как ожидается, будет оговорено ограниченное по времени исключение для транзакций, касающихся нефти, которая была погружена на суда в портах отправления до 5 декабря 2022 года", - подчеркивается при этом в заявлении. В нем отмечается, что более детальные правила применения политики потолка цен в скором времени опубликуют страны-участницы. "Будут должным образом изучены необходимые меры с целью предотвратить возможный обход и уклонение [от ограничений]", - говорится в тексте.

Отмечается, что страны-участницы соглашения намерены "тщательно отслеживать эффективность и воздействие потолка цен". "Мы будем готовы пересмотреть и скорректировать максимальную цену по мере необходимости", - подчеркнули они.

При этом, по их словам, во внимание будет приниматься некоторые факторы, в том числе "эффективность мер, и то, как они применяются и выполняются, а также насколько их придерживаются на международном уровне". Будет учитываться "развитие ситуации на рынке и потенциальное воздействие на участников коалиции, а также их партнеров, в том числе стран с низким и средним уровнем дохода". Подчеркивается, что в случае пересмотра предельной цены будет позволено завершить сделки, заключенные до вступления в силу нового лимита, по предыдущим правилам.

В документе сообщается, что аналогичное решение G7 и Австралии о ценовом потолке на российские нефтепродукты вступит в силу с 5 февраля 2023 года. "Мы объявим о максимальных ценах на российские нефтепродукты отдельно", - говорится в сообщении. В заявлении указывается, что страны назначат максимальную цену отдельно на нефтепродукты с высокой и низкой себестоимостью.

Отказ от российской нефти

В заявлении говорится, что страны Группы семи и Австралия подтверждают намерение постепенно отказаться от российской нефти и нефтепродуктов на своих внутренних рынках. "Мы подтверждаем намерение постепенно отказаться от сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения на наших внутренних рынках. Это обязательство остается неизменным после введения потолка цен. Напротив, ценовой предел предназначен для того, чтобы позволить нашим поставщикам услуг поддерживать поставки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения в другие страны, обеспечивая тем самым стабильные поставки энергоресурсов и ограничивая при этом доход России", - говорится в документе.

G7 и Австралия призвали третьи страны, импортирующие нефть и нефтепродукты из РФ, использовать политику ограничения цен в качестве "рычага давления". "Мы отмечаем, что это отвечает экономическим интересам этих стран, поскольку импорт в рамках политики потолка цен поможет снизить цены на энергоресурсы и ограничит способность России и дальше получать прибыль", - считают авторы заявления.

Согласование в ЕС

Ранее в пятницу постпреды стран ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне в $60 за баррель, сообщило Bloomberg.

Со своей стороны, журналист The Wall Street Journalk Лоренс Норман в твиттере сообщает, что, по его данным, потолок решили пересматривать каждые два месяца с целью, чтобы лимит цен на российскую нефть всегда был минимум на $5 за баррель ниже тех расценок, за которые ее продает РФ.

Кроме того, согласно западным СМИ, официальное решение может быть принято в субботу, а объявлено о нем в воскресенье - после завершения процедуры письменного утверждения решения.

Позднее в пятницу чешское председательство в ЕС подтвердило на своей странице в твиттере, что "постпреды только что пришли к соглашению по поводу цен на российскую нефть, поставляемую по морю. Письменная процедура утверждения решения последует".

Решение, как отмечает председательство, вступит в силу после публикации соответствующего документа в Официальном журнале ЕС.

Высокопоставленные представители стран ЕС начали в четверг обсуждать эту инициативу.

На этой неделе переговорщики ЕС возобновили переговоры по установлению конкретного лимита на российскую нефть. Предполагалось, что страны блока объявят о достигнутых по этому вопросу договоренностях до конца ноября, однако между ними были разногласия.

Позиция России

Как сообщил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить ее стоимость за счет использования механизма предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", вице-премьер указал, что цена должна формироваться рыночным способом, с учетом баланса спроса и предложения.

Президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России он назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Путин предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей. 

В четверг глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москву не интересует, каким будет потолок цен на российскую нефть, договариваться с партнерами РФ будет напрямую.

"Ну а какой будет потолок цен, нас это не интересует. Мы будем договариваться с нашими партнёрами напрямую. И партнёры, которые с нами работают, не будут озираться на эти потолки, не будут никаких давать гарантий тем, кто эти потолки незаконным образом вводит", - сказал он в ходе пресс-конференции.