AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB
Новости дня

A
Боррель: ЕС не рассматривает санкции в отношении Баку из-за ситуации вокруг Лачинской дороги

Боррель: ЕС не рассматривает санкции в отношении Баку из-за ситуации вокруг Лачинской дороги

31.01.2023 13:30

Фото: МИД России
Фото: МИД России

ЕС не рассматривает введение санкций против Азербайджана из-за ситуации на Лачинской дороге. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, отвечая на письменный запрос депутата Европарламента Асситы Канко в связи с ситуацией.

"Санкции являются лишь одним из инструментов ЕС для продвижения целей общей внешней политики и политики безопасности и в данном случае не рассматриваются. Усилия ЕС с Арменией и Азербайджаном сосредоточены на достижении решений посредством диалога, которому лидеры обеих стран выразили свою приверженность", - заявил Жозеп Боррель. 

Боррель добавил, что с начала декабря прошлого года ЕС внимательно следит за развитием событий на Лачинской дороге и вокруг нее. Он также упомянул о развертывании новой гражданской миссии ЕС в Армении.

По его словам, цель миссии - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укрепить доверие на местах и обеспечить условия, которые будут способствовать усилиям, направленным на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что в середине января Европарламент принял два антиазербайджанских документа, в том числе резолюцию под названием "Гуманитарные последствиях блокады Нагорного Карабаха". В документах Европарламент осудил политику Азербайджана и призвал разблокировать Лачинскую дорогу, которая, как, впрочем показывает практика, заблокированной не является.

Крайне примечательно, что в середине января председатель Национальной ассамблеи Франции Яэль Брон-Пиве, той самой нижней палаты французского парламента, которая в ноябре прошлого года, как и верхняя палата французского парламента, приняла антиазербайджанскую резолюцию, в ходе своего визита в Ереван, что называется, также пошла на попятную.

В Ереване Брон-Пиве дала понять, что Париж не готов вводить санкции в отношении Азербайджана, несмотря на призывающие к этому резолюции, принятые двумя палатами парламента. Как она заявила, сегодня «важнее всего мирное урегулирование и возобновление диалога» и Франция считает, что «не к месту использовать другие пути, пока не исчерпаны мирные».

Эксперты отмечают, что позиция ЕС в частности Франции резко поменялись после резкой критики со стороны официального Баку, и они таким образом, пытаются реабилитироваться в глазах Азербайджана в качестве посредника в армяно-азербайджанском урегулировании.