AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB

Cегодня Мамедъяров и Мнацаканян проведут встречу по нагорно-карабахскому урегулированию

Cегодня Мамедъяров и Мнацаканян проведут встречу по нагорно-карабахскому урегулированию

"Москва-Баку"
30.06.2020 08:02

Фото: Google
Фото: Google

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян во вторник проведут встречу по нагорно-карабахскому урегулированию в видеоформате при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Об этом ранее, в понедельник, сообщила пресс-служба МИД Азербайджана.

В понедельник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шефером (США) и личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшиком.

Стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Министр Эльмар Мамедъяров поднял вопрос о незаконной деятельности, осуществляемой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, включая незаконные поселения и инфраструктурные проекты.

Сопредседатели подчеркнули важность установления прямых контактов между министрами иностранных дел двух стран при первой же возможности.

Напомним, что ранее о планируемой до конца июня встрече между главами МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию "Москва-Баку" сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Напомним, предыдущая встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, ставшая первыми такими переговорами в онлайн-формате в связи с пандемией коронавируса, прошла 21 апреля.

Тогда в ходе консультаций участники обсудили влияние глобального кризиса в области здравоохранения на регион и последние события на местах. Они также рассмотрели следующие шаги в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с их совместным заявлением, опубликованным в Женеве 30 января 2020 года.

Было признано, что из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пандемии COVID-19, осуществление ранее согласованных гуманитарных мер было отложено. Личные встречи на уровне министров и визиты сопредседателей в регион, согласованные в Женеве, также были отложены. Тем не менее, необходимая работа по подготовке этих мероприятий продолжается.

Сопредседатели подчеркнули важность строгого соблюдения прекращения огня и воздержания от провокационных действий в нынешних условиях и призвали стороны принять меры для дальнейшего снижения напряженности.

Принимая во внимание огромные проблемы, с которыми сегодня сталкивается все население независимо от политических границ и которые служат серьезным напоминанием о ценности каждой человеческой жизни, министры иностранных дел и сопредседатели выразили надежду, что решимость, проявленная в ответе на глобальные пандемии, принесет творческий и конструктивный импульс мирному процессу. Сопредседатели обратили внимание на призыв Генерального секретаря Организации Объединенных Наций от 23 марта к глобальным мерам по прекращению огня во время нынешнего кризиса в области здравоохранения и на заявление сопредседателей от 19 марта.

Министры иностранных дел и сопредседатели договорились поддерживать тесные контакты и как можно скорее продолжить переговоры лично.

18 мая глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел онлайн-переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По итогам переговоров глава азербайджанской дипломатии заявил, что стороны обсудили текущее положение процесса урегулирования азербайджано-армянского нагорного-карабахского конфликта и шаги, которые будут предприняты в этом направлении в предстоящие месяцы после пандемии коронавируса. Стороны договорились определить сроки и место проведения следующей встречи глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ после ослабления пандемии COVID-19".