AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Что Путин и Алиев решили по Армении на переговорах в Москве. События недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Московское время. Владимир Путин и Ильхам Алиев сверили часы после президентских выборов

- Первый столб мира. Баку и Ереван начали делимитацию границы на фоне протестов оппозиции

- Игра в слова. Зачем Ереван провоцирует Москву накануне визита Пашиняна в Россию.

Ближний сосед - лучше дальней родни

На неделе президент Азербайджана с рабочим визитом посетил Москву. Это была первая личная встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева после президентских выборов в России и Азербайджане.

Визит приурочен к пятидесятилетнему юбилею начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Отец президента Азербайджана Гейдар Алиев в свое время курировал этот грандиозный проект. Владимир Путин с этого встречу и начал.

Владимир Путин: “В эти дни мы отмечаем 50-летие БАМа. Все хорошо знают, что Ваш отец сыграл очень значимую роль, возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку. По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Мы это не только знаем - мы это помним и очень благодарны ему, храним память об этом”

Путин сразу задал переговорам правильное настроение. У России и Азербайджана общая история, которую уважают и ценят по обе стороны границ. Алиев был растроган и напомнил, что строительство БАМА называли Всесоюзной стройкой.

Ильхам Алиев: “Отдельное спасибо за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном 50-летию начала строительства БАМа. В Азербайджане мы очень ценим то отношение к памяти Гейдара Алиевича, которое видим и в российском руководстве, а также среди общественности. Как Вы отметили, Гейдар Алиевич Алиев активно участвовал в реализации этого грандиозного проекта, который назывался, помню, Всесоюзной стройкой, и внёс свой вклад в его реализацию. Поэтому для нас, конечно, очень приятно и большая честь принять участие в мероприятии”

После переговоров президенты встретились в Кремле с ветеранами-строителями и работниками Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В своей речи Ильхам Алиев напомнил, что азербайджанские строители и специалисты принимали активное участие в строительстве БАМа. Пятьдесят лет спустя страны объединила новая стройка - международный коридор Север-Юг, который кардинально изменит логистические мировые цепочки.

Ильхам Алиев: “Что касается транспортного коридора «Север – Юг», сегодня мы с Владимиром Владимировичем подробно ещё раз обсудили этот вопрос. Соответствующие инструкции даны членам Правительства. Уверен, что в ближайшее время все вопросы будут согласованы, и мы приступим к реализации ещё одного грандиозного проекта. Должен сказать, что на территории Азербайджана железная дорога, соединяющая азербайджано-российскую границу с границей Азербайджана и Ирана, существует. Но потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость строительства новых участков этой дороги, с тем чтобы мы могли увеличить грузоперевозки по ней и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана”

Российские эксперты считают очень важным решением, что лидеры публично заявили о реализации этого проекта.

Алексей Фененко: “Лидеры двух стран анонсировали в Кремле реализацию проекта «Север-Юг». Это действительно важный и с практической точки зрения, и с точки зрения имиджа проект для России. Для Азербайджана он также имеет важные перспективы в качестве позиционирования страной себя как важного транспортного узла, перекрестка между Востоком и Западом”

Москву и Баку уже более двух лет связывают союзнические отношения, закрепленные Декларацией о союзническом взаимодействии. Алиев назвал эту Декларацию главным политическим документом.

Ильхам Алиев: “Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи. Уже более двух лет мы работаем в рамках Декларации о союзническом взаимодействии, которую мы подписали здесь, в Кремле, в феврале 2022 года и которая является главным политическим документом, который предопределяет поступательное развитие наших отношений в будущем”

Путин отметил растущий товарооборот между странами, который достиг отметки в более 4 миллиарда долларов, а инвестиции России в Азербайджан и то больше - 6 миллиардов. Коридор Север-Юг эти цифры удвоит, а то и утроит. Москве и Баку недруги, конечно, будут вставлять палки в стремительно разгоняющуюся экономическую колесницу. Поэтому для Путина и Алиева на первый план выходит вопрос региональной безопасности.

Владимир Путин: “Безусловно, поговорим и о ситуации с точки зрения обеспечения безопасности в регионе. Вопросов здесь очень много, они очень чувствительные. Мы с Вами в материале по каждому из них”

Ильхам Алиев: “Вопросы региональной безопасности постоянно в повестке дня наших встреч. И мы также рады тому, как они решаются. Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии”

Этими словами Алиев подтвердил, что с начавшимся выводом российских миротворцев, который произошел практически синхронно с визитом президента Азербайджана в Москву, Россия не теряет Южный Кавказ, а наоборот приобретает доверие соседа. Ильхам Алиев сразу после визита в Москву сделал важное заявление, что вывод российских миротворцев из Карабаха только укрепил отношения Азербайджана и России и разрушил планы Запада рассорить союзников.

Леонид Калашников: “Ильхам Алиев своим визитом продемонстрировал, что даже в сегодняшние непростые для России времена отношения в Москвой являются стратегическим направлением Баку. Ведь все, кто открыто взаимодействует с Россией, демонстрирует симпатию, становятся объектами западного давления. Правда Азербайджан и без этого всегда был объектом особого западного давления. Азербайджанский лидер – это умудренный опытом политический боец, который понимает, на кого стоит полагаться, а на кого – нет. Это понимает и Владимир Путин, понимает, что Азербайджан в столь непростые времена, когда мир меняется, когда идет построение нового многополярного мира, когда идет борьба за свою суверенность, проявляет себя в отношении России прозрачно, конструктивно и на него можно положиться и выстраивать долговременное стратегическое сотрудничество на будущее”

Ильхам Алиев подтвердил, что на Южном Кавказе сейчас Азербайджан самый стабильный и предсказуемый партнер России.

Ильхам Алиев: “Сегодня отрадно, что современные российско-азербайджанские отношения основаны на этом прочном фундаменте: на дружбе, взаимопонимании, взаимной поддержке и нацеленности на результат”

Москва демонстрирует насколько хорошо понимает и чувствует все сложности армяно-азербайджанского конфликта. Россия, своим решением о выводе миротворцев из Карабаха, дает возможность Азербайджану и Армении самим, напрямую без посредников решать вопрос делимитации границы, самим договариваться о мире. Об этом поговорим во второй части нашей программы.

Факельное шествие радикалов с огоньком

На неделе Азербайджан и Армения установили первый пограничный столб в современной истории двух стран. Лед тронулся, состоялся успешный старт делимитации границы. Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года. По окончании всех процессов, границу будут охранять погранвойска Азербайджана и Армении. Этому событию предшествовало решение официального Еревана вернуть украденное. 4 села на границе, которые были захвачены армянской стороной в период Первой Карабахской войны. Они перешли под юрисдикцию законного владельца.

Ильхам Алиев: «Мы близки к мирному договору, как никогда раньше. Теперь у нас есть общее понимание того, как должно выглядеть мирное соглашение. Нам нужно только обсудить детали. Обеим сторонам нужно время... У нас обоих есть политическая воля сделать это»

Ильхам Алиев считает вполне реалистичным достижение мирного соглашения с Арменией до ноября этого года, по мнению президента Азербайджана, для этого надо работать от души.

Ильхам Алиев: «Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до конференции по изменению климата COP29, которая пройдет в Баку в ноябре, по крайней мере по базовым принципам, кажется вполне реалистичным. А в дальнейшем можно потратить время на детализацию положений. К тому времени проект соглашения может даже быть готов. Считаю, что для этого обе стороны должны просто работать от души»

Российские эксперты настроены не столь оптимистично. Делимитация и демаркация границы процесс долгий, трудоемкий и сложный. Да, границу можно чертить и после подписания мирного договора, но именно пограничный вопрос остается самым сложным, способным сорвать прямые армяно-азербайджанские переговоры.

Калашников: “Процесс делимитации сложный. Он может сопровождаться и политическими, и военными кризисами. Сделать это в одночасье, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому обеим сторонам необходимо набраться терпения и все-таки двигаться к миру, понимая, что это все пойдет на благо народов. Четко следовать договоренностям. А любые попытки получить некую помощь от французов, американцев – они ни к какому миру не приведут. Мы это давно видим. И если некоторые политики обращаются посредничеству Запада, значит, по всей видимости, они не хотят следовать договоренностям искренне, честно”

Фененко: “Что касается начала процесса делимитации границы, давайте подождем, как процесс будет развиваться. Пока не знаем, какую провокацию здесь может устроить Ереван. Озвучивание довольно противоречивых тезисов со стороны официального Еревана, на мой взгляд, идет в прямой зависимости от степени поддержки Западом Армении. Если Николу Пашиняну кажется, что Альянс ему поможет, он начинает делать воинственные заявления. А когда он в этом сомневается, то идет на попятную”.

На фоне успехов на границе, внутри Армении в разгаре уличные протесты. Местные жители перекрыли автодороги местного значения в Тавушской области, дорогу в Грузию, а также автотрассу Ереван-Севан. Правоохранительные органы были вынуждены провести задержания для разблокирования дорог. А тем временем, традиционное факельное шествие радикалов, посвященное 109-й годовщине геноцида армян началось с сожжения флагов Азербайджана и Турции. Шествие организовал молодежный союз армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», в нем приняли участие бывший президент Армении Серж Саргсян и представители оппозиции. Радикалы сейчас главная внутренняя сила, которая противостоит премьеру Пашиняну в его стремлении наладить отношения с Азербайджаном.

Сам же Пашинян выступил с призывом к армянам мира не жить историческими травмами, а двигаться вперед к новой реальности. Пашинян дал понять, что долгое время Армения выстраивала отношения с другими государствами через призму прошлых обид и потрясений.

Пашинян "Даже сегодня мы воспринимаем мир, окружающую нас среду, самих себя под преобладающим влиянием душевного потрясения от геноцида, и мы не преодолели это потрясение. Это значит, что, будучи международно признанным государством, мы часто строим свои отношения и конкурируем с другими странами и международным сообществом в состоянии душевного потрясения, и именно поэтому порой нам не удается правильно разграничивать реалии и факторы, исторические процессы и прогнозируемые горизонты"

Еще один барьер на пути к мирному договору - транспортные коммуникации, которые Ереван пока не хочет разблокировать несмотря на трехсторонние мирные договоренности.

Ильхам Алиев: «Зангезурский коридор» не упоминается в трехстороннем заявлении, однако там прописано, что между восточной частью Азербайджана и Нахчываном должно быть дорожное сообщение, контроль над которым должны обеспечивать российские пограничники. Официальный Ереван уже более трех лет нарушает это положение, а теперь и вовсе хочет его отменить. Однако это невозможно. Такое отношение, конечно, очень разочаровывает»

И здесь складывается конфликтная ситуация. Алиев выступает за участие России в этом процессе, а Пашинян при поддержке Запада, хочет выдавить Россию с Южного Кавказа. Премьер Армении уже запустил процесс вывода российских пограничников с территории Армении, где они охраняли границы десятилетиями.

Москва и Баку против вмешательства чужаков в дела региона, а также призывают Ереван выполнять обещания скрепленные подписью. Путин и Алиев слово держат, а вот Пашинян ищет поддержки извне, чтобы обнулить договоренности. Но история показывает, что такие попытки всегда выходили Армении боком. Ереван терял больше, чем приобретал.

Трудный союзник, нужно договариваться

На неделе премьер-министр Армении дал очередное интервью западным СМИ, на этот раз британским, и ожидаемо сделал выпады в адрес России. Никол Пашинян заявил, что не знает ответа на вопрос общества почему Армения до сих пор не вышла из ОДКБ.

Никол Пашинян: "Если нет делимитированной границы, означает ли это, что нет зоны ответственности ОДКБ в Армении?... Фактически они говорят, что зону ответственности ОДКБ в Армении они показать не могут, это значит, что по сути говорят, что ОДКБ нет. Вопрос в том, что мы возлагаем надежду на организацию, на которую возлагать надежду не стоит, так как принципиально нельзя на нее надеяться, и не только нам, но и остальным, и это обосновывается реакцией организации и заявлениями ряда стран. Наше общество спрашивает: почему вы продолжаете оставаться членами ОДКБ, и, если говорить честно, у меня нет ответа на этот вопрос"

Пашинян напомнил, что Ереван заморозил свое участие в ОДКБ, и если все будет продолжаться также, то страна может пересечь линию невозможности участия в ОДКБ.

Никол Пашинян: "Иными словами, по крайней мере, скажем так, переучастие в ОДКБ станет практически невозможным"

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что именно ОДКБ неоднократно отстаивала интересы Армении в тяжелых ситуациях, о чем не упоминает официальный Ереван. Он напомнил, что организация была готова в 2021 году направить миротворческую миссию в Армению, чтобы снизить накал в отношениях республики с Азербайджаном. Но у Еревана своя правда. И часто не очень корректная. Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян заявил, что российское руководство якобы воспринимает его страну как «губернию». Российские эксперты уверены, что Пашинян и его приближенные готовят почву для выхода из ОДКБ.

Фененко “Пашинян должен решить поставленную ему задачу – вывести Армению из ОДКБ. Параллельно - формировать в стране антироссийские настроения, в том числе среди молодежи”.

Однако Запад пока не определился готов ли он полноценно поддерживать Армению. Пашинян это понимает и, скорее всего, приедет в Москву на инаугурацию президента России и заседание ЕАЭС посвященное десятилетию организации, где сейчас председательствует Армения. Президент России постарается перехватить инициативу у Запада и убедить Пашинян не делать резких шагов. Главным козырем станет экономическая составляющая между странами, участие Армении в новых транспортных коридорах, перспективы, которые откроются перед Республикой после открытия границ. Это все позволит функционировать армянской экономике на рыночных условиях, а не на подачках Запада.

Фененко: “Запад готов его похлопывать по плечу, говорить, какой он молодец, что он рвет с Россией, но идти на реальное обострение с Азербайджаном, Турцией и на военный конфликт на Кавказе, не хочет”

Да, Никол Пашинян неудобный партнер, нерадивый союзник, но из двух зол выбирают меньшее. И сейчас, по мнению российских экспертов, Пашинян является единственным политиком в Армении, с которым можно и нужно договариваться.

Алексей Фененко: “Я по-прежнему придерживаюсь мысли, что каким бы ни был опасным Пашинян с точки зрения подрыва безопасности в регионе через сближение с Западом, главное, чтобы к власти в Армении не пришел кто-то более радикальный по отношению к России и Азербайджану, настроенный на реванш по Карабаху, а такая опасность есть”

Москва, даже после столь резких выпадов против России со стороны армянских политиков и разворота Еревана на Запад, сохраняет хладнокровие. Политические мосты еще не сожжены. В Кремле выступают за прямой откровенный разговор с Ереваном, как говорится, с глазу на глаз, не вынося сор из избы, не делая громких заявлений. Готов ли к этому Ереван, покажут переговоры Путина и Пашиняна, если последний не передумает лететь в Москву в начале мая.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До свидания.