AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
CМИ: США и Франция предупредили Пашиняна не выходить из ОДКБ

CМИ: США и Франция предупредили Пашиняна не выходить из ОДКБ

30.12.2022 10:24

Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послами в армянском городе Джермук на прошлой неделе признал, что президент Франции Эммануэль Макрон предупредил его не выходить из ОДКБ, поскольку Париж не может взять на себя роль гаранта безопасности Армении. Посол репсублики в США Макунц также сообщила, добавила, что аналогичный призыв передал и госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом пишет армянская газета «Грапарак».

Газета пишет, что официальный Ереван якобы начал манипулировать в диалоге с Москвой тезисами о потенциальном выходе Армении из ОДКБ в случае неурегулирования ситуации вокруг Лачинской дороги.

Накануне на заседании правительства Пашинян заявил: «Если РФ по объективным или субъективным причинам не может обеспечить стабильность и безопасность в Карабахе, то она должна инициировать обсуждение в СБ ООН для придания российскому миротворческому контингенту мандата СБ ООН или же поднять вопрос о направлении дополнительной многонациональной миротворческой группировки».

В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «международные миротворцы могут быть привлечены при наличии договоренности между двумя сторонами конфликта. Речь идет не только об Армении, но и об Азербайджане», — заявил Песков.

Как пишет армянская «Грапарак», политические круги обеспокоены этой напряженностьюи между Арменией и Россией, аналогичная ситуация наблюдалась до войны 2020 года.