AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана проинформировал Лаврова о нарушении Арменией норм международного гуманитарного права

Глава МИД Азербайджана проинформировал Лаврова о нарушении Арменией норм международного гуманитарного права

Москва-Баку
06.10.2020 00:15

Фото: Google
Фото: Google

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и провел в понедельник телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и сообщил о нарушении Арменией норм международного гуманитарного права. Об этом сообщает МИД Азербайджана.

«В ходе беседы Байрамов проинформировал Лаврова о том, что Армения открыто нарушает нормы международного гуманитарного права, умышленно обстреливая ракетами азербайджанское гражданское население и гражданские объекты, включая второй по величине город Азербайджана Гянджу, промышленный город Мингячевир, а также густонаселенные населенные пункты в других городах, удаленных от линии фронта. Было отмечено, что есть жертвы среди мирного населения», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, отметив, что эти действия Армении являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, Байрамов заявил, что «Армения несет полную ответственность за ситуацию».

«Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с непрекращающимися боевыми действиями на линии соприкосновения и ростом жертв среди мирного населения. С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня», — говорится в сообщении российского МИД.

Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ «продолжит содействовать возобновлению переговорного процесса на основе базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования».

Российской стороной подтверждена готовность провести в Москве встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы.