AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
Единое оборонное пространство, цены на энергетику, противостояние сообща. О чем говорили Путин и Лукашенко в Минске

Единое оборонное пространство, цены на энергетику, противостояние сообща. О чем говорили Путин и Лукашенко в Минске

19.12.2022 22:25

© РИА Новости / Павел Бедняков
© РИА Новости / Павел Бедняков

Переговоры в расширенном составе в Минске прошли плодотворно, заявил Владимир Путин по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает РИА Новости. 

"Мне кажется, что сегодняшняя встреча была очень результативной", - отметил Владимир Путин.

Путин отметил, что обсудил с коллегой создание единого оборонного пространства Союзного государства, а также сотрудничество в рамках ОДКБ, председательство в которой с 1 января перейдет к Белоруссии. Среди прочего стороны договорились работать над созданием новой военной техники, а также продолжать практику совместных учений.

"Напомню, что в рамках последовательной реализации общей военной доктрины России и Белоруссии ведется совместное военное планирование. Действует российско-белорусская региональная группировка войск. В настоящее время на территории Белоруссии проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей нашей страны", - отметил российский лидер.

Кроме того, Путин допустил возможность подготовки экипажей белорусских военных самолетов, переоборудованных для применения боеприпасов со специальной ядерной боевой частью. Также он заявил, что Москва и Минск будут сообща принимать меры по надежному обеспечению безопасности Союзного государства.

Помимо этого, стороны затронули темы цен на энергоресурсы.

"Мы обсуждали ценовые параметры в сфере энергетики, и будем считать, что все основные параметры, в том числе и параметры такие чувствительные по ценообразованию в сфере энергетики, согласованы",  - заявил Путин

Он также отметил, что Москва поставляет Минску нефть и газ на весьма выгодных условиях, что подтверждает привилегированный характер партнерства и является серьезной мерой поддержки белорусской экономики.

Кроме того, Россия выделила 105 миллиардов рублей для развития белорусских проектов в машино- и станкостроении, а также электронике.

"На финансирование перспективных, импортозамещающих совместных проектов в машиностроении, станкостроении, электронике Россия дополнительно выделила нашим белорусским партнерам 105 миллиардов рублей", - отметил российский лидер.

Президент подчеркнул, что это взаимовыгодные инициативы, которые нужны обеим странам, чтобы заполнить рынок после того, как ушла часть иностранных компаний.

Президент также отметил, что Россия и Белоруссия последовательно углубляют экономическую интеграцию для повышения уровня жизни граждан. По его словам, обе страны также вместе борются с западными санкциями.

"Сообща мы противостоим санкционному давлению со стороны недружественных государств, попыткам изолировать Россию и Белоруссию от глобальных рынков, координируем шаги по минимизации влияния незаконных ограничительных мер на экономику наших стран. Должен сказать, что делаем это достаточно уверенно и эффективно", - заявил Владимир Путин

Комментируя слухи про "поглощение" Россией Белоруссии, президент заявил, что это попытки недоброжелателей затормозить интеграционный процесс во избежание появления конкурентов на рынке.

Помимо этого, Путин подтвердил планы отправить в космос белорусского космонавта в следующем году. Он также сообщил, что Лукашенко принял приглашение посетить центр подготовки космонавтов в России перед неформальным саммитом СНГ в Санкт-Петербурге.

Глава государства добавил, что люди оценят выработанные при переговорах решения по результатам совместной работы. Среди прочего он отметил, что в прошлом году товарооборот между странами вырос на 30 процентов, а в этом году он может составить 40 миллиардов долларов. Путин также подчеркнул, что между Москвой и Минском развиваются промышленная кооперация в различных областях, а также сотрудничество в области сельского хозяйства.