AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Экс-главу администрации президента Киргизии Ниязова освободили из СИЗО

Экс-главу администрации президента Киргизии Ниязова освободили из СИЗО

06.10.2020 10:00

/upload/iblock/c53/c531c63a48ee89748af81be177bc577d.jpg

Бывшего главу администрации президента Киргизии Фарида Ниязова освободили из СИЗО в Бишкеке. Об этом ТАСС сообщили во вторник в штабе Социал-демократической партии Кыргызстана.

"Фарид Ниязов вышел на свободу из следственного изолятора №1", - сообщил представитель штаба. Ниязов подозревался в причастности к попытке захвата власти и организации массовых беспорядков в августе 2019 года.

В ночь на вторник из мест заключения были освобождены экс-президент страны Алмазбек Атамбаев, бывшие премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков. На данный момент из сторонников Атамбаева в заключении остается лишь экс-мэр столицы Албек Ибраимов.

Накануне в стране прошли парламентские выборы. По предварительным данным, в законодательный орган попадают проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требуют отменить итоги выборов и провести повторное голосование.

Вечером начались столкновения с силовиками. В результате этого, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.

Ночью с понедельника на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.