AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Экс-президент самопровозглашенного Косова Хашим Тачи задержан по обвинению в военных преступлениях

Экс-президент самопровозглашенного Косова Хашим Тачи задержан по обвинению в военных преступлениях

06.11.2020 10:35

Фото: Stringer / EPA / ТАСС
Фото: Stringer / EPA / ТАСС

Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи, обвиняемый в военных преступлениях, задержан и взят под стражу в Гааге. Об этом сообщает Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово, пишет РБК.

Помимо Тачи под стражу взяты бывший спикер парламента Косово Кадри Весели, один из полевых командиров «Освободительной армии Косово» Реджеп Селими и бывший председатель парламента Якуп Красничи, говорится в сообщении прокуратуры.

В суде отметили, что Тачи, Весели, Селими и Красничи обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в период с марта 1998 года по сентябрь 1999 года.

Днем 5 ноября Тачи на пресс-конференции объявил, что покидает пост президента республики Косово, чтобы предстать перед судом в Гааге. Он объяснил, что таким образом делает шаг «для защиты целостности президентства» в стране.

Республика Косово объявила о своей независимости от Сербии в 2008 году после затяжного конфликта. Более 100 стран — членов ООН в итоге поддержали ее независимость. Россия не входит в их число.

Хашим Тачи в период войны республики за независимость был одним из полевых командиров и руководителей «Армии освобождения Косово», состоявшей из албанских сепаратистов. В Сербии эту группировку считали террористической. В 1997 году Окружной суд Приштины признал Тачи виновным в террористической деятельности и заочно приговорил к десяти годам лишения свободы. Позже в Сербии его также начали обвинять в актах геноцида и торговле человеческими органами.

После войны Тачи основал Партию демократического прогресса Косово, затем преобразованную в Демократическую партию Косово (ДПК). С 2008 по 2014 год Тачи занимал должность премьер-министра республики, а в 2016 году был избран президентом.

В этом году специализированная прокуратура по Косово в Гааге предъявила Тачи и еще нескольким руководителям «Армии освобождения Косово» обвинения в совершении военных преступлений. Часть доказательств по этому делу предоставила Сербия.