AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Эрдоган: Мы с Путиным обсуждаем вопрос строительства второй АЭС в Турции

Эрдоган: Мы с Путиным обсуждаем вопрос строительства второй АЭС в Турции

17.11.2022 20:30

Фото: Google
Фото: Google

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам в самолете по возвращении из Индонезии, что обсуждает со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопрос строительство атомной электростанции в турецком городе Синопе, передает ТАСС.

По его словам, после того, как через 2-3 года будет завершено строительство АЭС "Аккую", в регионе будет создан серьезный энергетический потенциал.

"Мы находимся в хорошем положении с точки зрения энергетики и ни в ком не нуждаемся. Мы надеемся построить в Синопе четыре реактора, в результате получим там столько же (энергии - ред.), а может и больше, чем в Аккую. После этого у Турции больше не будет проблем с энергией", - сказал Эрдоган.

После этого страна сможет экспортировать электроэнергию, отметил турецкий лидер.

Напомним, АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, сооружаемая в Турции. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех блоков станции с передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 она будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год и покрывать до 10% потребности страны в электроэнергии.

Строительство первого энергоблока АЭС "Аккую" началось в апреле 2018-го, второго - в апреле 2020-го, третьего - в марте 2021-го, а четвертого - в июле этого года.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с Эрдоганом на Саммите ШОС в Самарканде в сентябре этого года заявил, что первый блок АЭС будет запущен в срок – в 2023 году, когда будет отмечаться столетие Турецкой Республики.