AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Эрдоган рассказал о работе с Путиным по продбезопасности

Эрдоган рассказал о работе с Путиным по продбезопасности

Москва-Баку
05.02.2023 23:01

/upload/iblock/471/471c6ebb297949b1cebc1c9888105af6.jpeg

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его работа с российским коллегой Владимиром Путиным по доставке продовольствия нуждающимся странам "беспокоит некоторые круги". Об этом пишет РИА Новости.

Ранее Эрдоган заявил, что договорился с президентом РФ о возможности отправить бесплатно российское зерно и удобрения в голодающие страны Африки. Путин в начале сентября прошлого года указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Он заявлял, что Москва безвозмездно готова поставить беднейшим странам весь объем зерна, который предназначался им в рамках зерновой сделки.

"Мы делаем правильные шаги в мировой политике. В мире нет никого, кто мог бы проводить переговоры с Путиным, кроме меня. С одной стороны, я веду переговоры и с Зеленским. Господин Путин сказал: "Давайте мы отправим зерно, вы превратите его в муку и отправите в бедные африканские страны". Это беспокоит некоторых людей, но мы поступим так, как считаем правильным", - сказал Эрдоган на встрече с молодежью в Айдыне.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений сторон. Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений - Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты. Срок действия данного периода сделки оканчивается 18 марта.