AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Ереван подтвердил состоявшуюся в начале ноября встречу между Арменией и Турцией на границе

Ереван подтвердил состоявшуюся в начале ноября встречу между Арменией и Турцией на границе

01.12.2022 12:22

/upload/iblock/429/429cc369364a0809afa9d5fb37d60497.jpeg

В Министерстве иностранных дел Армении подтвердили заявление представителя президента Турции Ибрагима Калына о том, что в начале ноября на границе состоялась встреча делегаций двух стран.

Как заявил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ваан Унанян, информацию о переговорах вице-спикер парламента Армении, спецпредставитель Рубен Рубинян также обнародовал еще в начале ноября.

"С армянской стороны в подготовке к переговорам были задействованы ведомства, имеющие отношение к реализации договоренностей, достигнутых 1 июля спецпредставителями по нормализации отношений между Арменией и Турцией", - сказал Унанян.

По его словам, на встрече рассматривались технические вопросы, связанные с реализацией достигнутых договоренностей. Эти обсуждения продолжатся, добавил пресс-секретарь МИД Армении.

Ранее представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что в начале ноября на границе состоялась встреча технических делегаций двух стран. Обсуждались вопросы ремонта моста, контроля за передвижением в случае открытия границы, таможенного контроля и технической подготовки. Представители двух стран побывали по обе стороны границы и даже пообедали на территории Армении.

Между Арменией и Турцией нет дипотношений, а граница закрыта с 1993 года по инициативе турецкой стороны в связи с оккупацией на тот момент Арменией азербайджанских территорий.

В декабре 2021 года Турция и Армения назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. Анкару на них представляет бывший посол в США Сердар Кылыч, с армянской стороны - вице-спикер парламента Рубен Рубинян. Дипломаты провели уже четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене. Кроме того, в июле 2022 г. состоялся первый телефонный разговор президента Турции и премьер-министра Армении, а в октябре в Праге прошла их первая встреча.