AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

Эстония первой ввела в отношении Белоруссии санкции

Эстония первой ввела в отношении Белоруссии санкции

27.08.2020 13:15

Фото: Google
Фото: Google

Правительство Эстонии на заседании 27 августа приняло решение о введении санкций в отношении лиц, которые будут признаны причастными к фальсификации результатов прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии, а также в применении насилия к протестующим и нарушении прав человека. В соответствии с решением для этих лиц будет закрыт въезд в Эстонию, сообщает РБК.

«Цель введенных Эстонией фокусных санкций — осудить фальсификацию результатов выборов и насилие против мирных демонстрантов и обеспечить, чтобы ответственные за это лица не могли въехать в Эстонию», — заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас (цитата по сообщению пресс-службы правительства).

Точный список лиц, которые объявлены персонами нон грата, утвердит министр иностранных дел Эстонии.

Парламент Эстонии принял заявление «Поддержка демократии и гражданского общества в Белоруссии», в котором призвал провести новые президентские выборы. Об этом заявили в пресс-службе парламента.

«Парламент не признаёт президентские выборы, состоявшиеся в Белоруссии 9 августа 2020 года, потому что они не были свободными, справедливыми и демократическими», — говорится в заявлении.

Как отмечается, парламент осуждает применение силы против мирных демонстрантов и призывает белорусские власти освободить всех задержанных по политическим мотивам.

Кроме того, парламент призывает к скорейшему проведению свободных, справедливых и демократических выборов президента под наблюдением ОБСЕ и других международных организаций.
19 августа глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран ЕС договорились ввести санкции против тех, кто применял жестокость в отношении протестующих во время протестов в Белоруссии или участвовал в фальсификациях. Однако Эстония стала первой страной, которая официально объявила о введении санкций в связи с фальсификацией итогов выборов в Белоруссии, которые, как отмечается в сообщении кабмина, Таллин не признает «ни свободными, ни честными».

Кабмин Эстонии указал, что санкции в отношении Белоруссии вводятся скоординированно с Латвией и Литвой.