AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB

Эйфелеву башню открыли для туристов

Эйфелеву башню открыли для туристов

Москва-Баку
25.06.2020 11:29

/upload/iblock/382/382d4a457f56dfe5a9d097684c49b4e6.jpg

Одна из главных достопримечательностей французской столицы - Эйфелева башня - в четверг утром вновь открывается для посетителей после вынужденного перерыва, объявленного с 13 марта на фоне санитарного кризиса. Об этом пишет ТАСС.

Башню открыли, но на фоне сохраняющейся угрозы распространения коронавируса администрация решила ввести определенные ограничения.

Одним из главных требований является обязательное ношение маски: на территории башни их раздавать не будут, однако их можно приобрести в аптеках неподалеку. Кроме того, гостей настоятельно призывают соблюдать дистанцию, о чем на французском и английском напоминают через каждые пять ступенек синие наклейки на лестнице, ведущей к смотровой площадке, а также разметка у билетных касс. Кроме того, администрация временно ограничила максимально допустимое количество посетителей на территории у подножия башни и на смотровых площадках.

До пандемии лестницами в опорах башни пользовались лишь те, кто желает сэкономить на билетах или проверить себя на прочность. Теперь же попасть на первый и второй ярус можно только таким способом - лифты пока закрыты, вход лишь через восточную опору. Первые решительные туристы уже отправились покорять 674 ступени, отделяющие их от смотровой площадки. Гостей предупреждают, что подъем может занять около 20-30 минут.

Третий ярус, расположенный на самом верху башни, пока остается закрыт для публики. Впрочем, желающих туда подняться вряд ли набралось бы много: перевозку пассажиров на лифтах администрация монумента считает недостаточно безопасной в нынешних условиях, а для подъема на своих двоих потребовалось бы преодолеть 1 665 ступеней. Тем более, что лестница между вторым и третьим ярусами даже в обычное время была закрыта для широкой публики и использовалась лишь техническим персоналом или же спортсменами, участвовавшими в ежегодном скоростном забеге от подножия до вершины башни.

Планы на будущее

По предварительным данным, лифты до второго этажа вновь заработают с 1 июля. Открывать же смотровую площадку на третьем ярусе планируют в лучшем случае к концу июля. Тогда же, с 1 июля посетителям предложат "семейные" тарифы на билеты и скидки для детей от 4 до 11 лет. С 9 июля по 28 августа каждый четверг и пятницу французские диджеи будут развлекать гостей зажигательными сетами на площадке первого яруса.

Знаменитый ресторан Jules Verne, расположенный на втором этаже Эйфелевой башни, решил повременить и не возобновлять работу в день открытия монумента. "Это произойдет несколько позже, 30 июня, - сообщили корреспонденту ТАСС в дирекции заведения. - Общее настроение в коллективе весьма положительное, мы рады, что сможем наконец-то открыть двери для гостей".

В ресторане не смогли уточнить, какое количество посетителей ожидают к открытию, однако заверили, что очередей на входе не будет - гостей принимают только по предварительной записи, а количество столов ограничено до 75. Больших изменений в меню не предвидится, как и особых блюд по случаю выхода из вынужденной изоляции. "На выбор будет предложено меню из трех, пяти и семи блюд. Адаптация будет связана лишь с наличием тех или иных сезонных продуктов", - пояснили в дирекции заведения.