AZN = 53.18 RUB
USD = 90.41 RUB
EUR = 98.3 RUB
Новости дня

A
Финляндии рассчитывает вступить в НАТО к июлю

Финляндии рассчитывает вступить в НАТО к июлю

11.02.2023 13:35

Фото: Johanna Geron / Reuters
Фото: Johanna Geron / Reuters

Финляндия и Швеция станут полноправными членами Североатлантического альянса к июлю, считает президент Финляндии Саули Ниинисте, передает РИА Новости со ссылкой на финское агентство STT.

По его мнению, две страны примут участие в саммите НАТО в Вильнюсе 11-12 июля.

"Ниинисте подчеркивает важность этой вехи, заявляя, что если членство не будет достигнуто к лету, это сделает весь процесс вступления в НАТО еще более сомнительным", — заявил Ниинисте.

Глава государства в интервью STT напомнил, что Финляндия и Швеция слышали много обнадеживающих заявлений от альянса по быстрому приему стран.

"Да, я вижу, что это уже стало проблемой для НАТО. Очевидно, что страны НАТО тоже были удивлены", — сказал Ниинисте.

При этом он оценил условия, при которых Турция может одобрить присоединение к альянсу двух стран.

"Я не думаю, что он (президент Турции Тайип Эрдоган. — Прим. ред.) поддастся какому-либо общественному давлению. Но если что-то откроется в двусторонних переговорах между США и Турцией, то, может быть, это даст эффект", — отметил финский лидер.

Швеция и Финляндия решили присоединиться к НАТО в мае прошлого года на фоне событий на Украине. Их заявки одобрили 28 из 30 стран альянса — кроме Венгрии и Турции. Анкара увязывает ратификацию вступления с выполнением Стокгольмом и Хельсинки обязательств, зафиксированных в трехстороннем меморандуме, который страны подписали летом.

В частности, Турция требует от Швеции и Финляндии прекратить поддержку Рабочей партии Курдистана и выдать активистов, которых турецкие власти называют причастными к терроризму.

В последние недели отношения Анкары и Стокгольма осложнились из-за проводившихся в Швеции антитурецких акций, в том числе с сожжением Корана. На этом фоне процесс вступления Швеции в НАТО пришлось приостановить. Но к Финляндии у турецких властей претензий нет. Глава финского МИД Пекка Хаависто допустил, что его страна может продолжить процедуру отдельно от Швеции, но затем взял свои слова обратно. В Анкаре заявляли, что предложений по отдельной заявке от Хельсинки не получали.