AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Франция уходит на карантин из-за коронавируса

Франция уходит на карантин из-за коронавируса

Москва-Баку
29.10.2020 14:51

/upload/iblock/646/64630f9b677645ac5ba8c5a4be1eb938.jpg

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о повторном введении в стране режима самоизоляции из-за резкого роста числа заражений коронавирусом. Карантинный режим начнет действовать в ночь на 30 октября и продлится как минимум до начала декабря. Об этом пишет ТАСС.

Новые ограничения вводятся в последние дни в большинстве стран Европы, переживающей вторую волну распространения инфекции. При этом власти стараются как можно дольше не прибегать к полным локдаунам, которые были установлены весной и нанесли ощутимый удар по национальным экономикам.

О новом карантине во Франции

Весенний карантин был введен во Франции 17 марта - на следующий день после того, как суточный прирост числа заражений коронавирусом впервые превысил отметку в 1 тыс. Почти на два месяца общественная жизнь и экономическая деятельность в стране были приостановлены, работали лишь продовольственные магазины, аптеки и предприятия, производящие жизненно важную продукцию.

После спада заболеваемости в августе вновь начался рост, причем заметно превышающий показатели весенней вспышки. На минувшей неделе в стране был зарегистрирован новый максимум - более 52 тыс. случаев заражения за сутки. Общее количество инфицированных, у большинства из которых болезнь протекает в активной фазе, превысило 1,23 млн человек, по этому показателю Франция занимает пятое место в мире. По числу летальных исходов (свыше 35,7 тыс.) она находится на седьмом месте.

Тем не менее новый карантин будет более щадящим для экономики по сравнению с предыдущим. Продолжат работу промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные организации, банки, городской и пригородный транспорт, останутся открытыми детские сады, школы и лицеи, а вот вузы должны перейти на дистанционное обучение.

Закрываются все заведения общепита, восстанавливается пропускной режим. Гулять разрешается в радиусе 1 км от дома и не дольше часа. Перемещения между регионами запрещаются. Закрываются внешние границы, за исключением границ внутри Шенгенского пространства. Сохраняется требование обязательного повсеместного ношения защитных масок.

По оценке главы Объединения французских предпринимателей (Medef) Жоффруа Ру де Безьё, повторный карантин обойдется стране в €50-70 млрд и приведет не к рецессии, а к "полному краху экономики".