AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Генассамблея ООН откроет сегодня юбилейную 75-ю сессию

Генассамблея ООН откроет сегодня юбилейную 75-ю сессию

15.09.2020 08:45

Фото: Google
Фото: Google

Генеральная Ассамблея ООН во вторник на торжественном заседании откроет 75-ю сессию, начав новый юбилейный год работы организации. Председателем сессии еще летом был избран представитель Турции Волкан Бозкыр, передает ТАСС.

В этот юбилейный для всемирной организации год секретариату хотелось бы особый акцент сделать на проведении встреч высокого уровня, посвященных будущему ООН и всего человечества. Но пандемия внесла свои коррективы: масштаб предстоящих мероприятий, в том числе в рамках проходящей с 22 по 29 сентября недели высокого уровня, сокращен, некоторые из них переведены в онлайн-режим или отложены. Пожалуй, адаптация к стремительно меняющимся реалиям и станет главным вопросом, на который парламенту мира нужно будет найти ответ в год предстоящей сессии.

В связи с этим была изменена даже сама заглавная тема предстоящих общеполитических дебатов высокого уровня. Ранее предполагалось, что она будет звучать как "Будущее, которое мы хотим, ООН, которая нам нужна: подтверждение приверженности многосторонности". Однако председатель 75-й сессии решил актуализировать повестку. Новой темой станет "Будущее, которое мы хотим, ООН, которая нам нужна: подтверждение приверженности многосторонности - борьба с COVID-19 с помощью координации международных усилий".

С большой степенью вероятности можно предположить, что это задаст тон дискуссий и на весь предстоящий год. Ведь ООН предстоит не только помочь странам, где пандемия еще на подъеме, но также работать над справедливым распределением вакцин и лекарств и над выходом из финансового кризиса, который как обычно затронет в первую очередь самых уязвимых - страны, охваченные конфликтом, и Африканский континент.

Новые реалии

Первые шаги по адаптациям к новым реалиям Генассамблея уже предприняла под руководством представителя Нигерии Тиджане Мохаммада-Банде, который во вторник завершает председательство 74-й сессией. Как отметил генсек ООН Антониу Гутерриш, "Генассамблее нужно было чудо, чтобы продолжить работу в удаленном формате, и Мохаммад-Банде стал этим чудом".

С марта, когда организация была переведена на удаленную работу, ГА ООН удалось впервые за всю историю поменять формат принятия резолюций. Личные голосования стали невозможны, так как для них в зале должны были собираться представители всех 193 стран. Из-за этого процедуру было решено поменять на письменную - принятие документов "по умолчанию". Это означает, что представленный всем странам проект резолюции считается принятым, если в течение 24-х часов ни одна из стран не представила своих возражений.

Принятие резолюций по сути консенсусом - беспрецедентно для представителей 193-х государств - членов ООН. Возражения возникали, однако с марта странам удалось принять именно в таком формате 70 резолюций, что позволило продолжиться работе ООН в Нью-Йорке и по всему миру.

Самым важным документом, согласовать который консенсусом странам удалось с третьей попытки, стала Декларация к 75-летию ООН. Официально она будет представлена в преддверии общеполитических дебатов высокого уровня - 21 сентября. Главные тезисы Декларации - уважение суверенитета всех стран, а также призыв к "отказу от угрозы применения силы в отношении территориальной целостности или независимости любого государства". Помимо ключевой цели - приверженности миру и стабильности - в документе говорится о намерении стран реформировать ООН и работать над сохранением окружающей среды.

Постепенно встречи ГА возвращаются к личному формату, хотя присутствие каждой страны пока и ограничено только одним делегатом. Однако в октябре должны начаться заседания очень важных "винтиков" всего механизма Генассамблеи - ее комитетов по разоружению, экономике, социальным и гуманитарным вопросам, административным и правовым темам.

Штаб-квартира ООН находится только во второй фазе открытия с возможностью 40-процентной заполненности здания, поэтому будет ли работа этих комитетов организована в очном или удаленном формате, видимо, будет зависеть от эпидемиологической ситуации. С точностью можно сказать, что приезда делегаций специалистов из других стран с действующими в Нью-Йорке карантинными ограничениями ожидать не приходится.

Это затронет и традиционно центральное событие "ооновского года" - проходящую с 22 по 29 сентября неделю высокого уровня. К сожалению, в этом сентябре лидеры стран не смогут лично приехать в Нью-Йорк, поэтому им было предложено записать видеообращения. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин выступит в ООН именно в таком формате. Согласно предварительной программе, его обращение к миру прозвучит седьмым в первый же день дебатов - 22 сентября.

Взгляд в будущее

К своему 75-летию Организация Объединенных Наций решила подготовиться с помощью проекта "Глобальный диалог". Он направлен на сбор запросов о помощи со стороны людей со всего мира.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману обратил внимание на рост недовольства и демонстраций в мире, а также недоверия между людьми и правительствами.

"Люди считают, что глобализация оставила их позади, что их мнение не учитывают, что ООН также не слышит их, - признал он. - Мы должны смотреть в будущее, понять, чего хотят люди, как они видят работу международных организаций, как такая организация, как ООН, должна работать, как она может лучше помочь людям". Результаты такого диалога будут представлены лидерам стран ООН в ходе недели высокого уровня в конце сентября. Они призваны стать отправной точкой для начала большей адаптации работы организации к нуждам людей.

Тема социальной справедливости в целом становится центральной для второй части шестилетнего срока Антониу Гутерриша во главе ООН. В июле он предложил миру масштабную инициативу по борьбе с неравенством - "Новый глобальный договор". Такой договор, по мнению генсека, должен обеспечивать более широкое и справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне. Актуальность такой инициативы, по его словам, обострила и пандемия коронавируса, которая обнаружила "огромные пробелы в структурах управления и этических рамках", а также антирасистское движение, начавшееся в США и распространившееся по всему миру.

Неравенство "начинается с самого верха: в мировых учреждениях", констатировал Гутерриш, предложив решать эту проблему путем их реформирования. По его мнению, "новая модель глобального управления должна основываться на всестороннем, всеохватном и равном участии в работе мировых учреждений". В противном случае, как предупредил генсек, "мир столкнется с еще большим неравенством и отсутствием солидарности, подобными тем, которые мы наблюдаем сегодня в ходе разрозненного глобального реагирования на пандемию коронавируса".

Предложения, выработанные секретариатом ООН, а также инициативы, озвученные лидерами стран во время недели высокого уровня, заложат основу работы организации не только в ходе этой сессии, но и на многие годы вперед.