AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Генпрокуратура России получила ответ Германии на запросы по Навальному

Генпрокуратура России получила ответ Германии на запросы по Навальному

06.11.2020 10:22

/upload/iblock/57a/57a901cc6db2d2ad7ed929b074b952bf.png

Генпрокуратура России получила из Германии ответ по запросам в отношении Алексея Навального, сообщил официальный представитель наздорного ведомства Андрей Иванов, пишет РИА Новости.

Он напомнил, что с 27 августа по 28 сентября российские прокуроры направили в Федеральное ведомство юстиции ФРГ четыре запроса о правовой помощи по материалами проверки, которую МВД проводит по факту госпитализации Навального. В ответе, датированным 28 октября, немецкая сторона попросила дополнительных разъяснений и информации по поводу этого расследования.

"При этом ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны", — сказал Иванов.

Он отметил, что Генпрокуратура направила в Германию соответствующие разъяснения.

"Вместе с этим в компетентных органах Германии вновь запрошена информация о веществе и его химическом составе, которое якобы было обнаружено в Германии", — добавил Иванов.

Таким образом, российские запросы так и остаются неисполненными, подчеркнул представитель Генпрокуратуры. Он выразил сожаление из-за того, что немецкая сторона затягивает их исполнение запросов и фактически лишает российские компетентные органы возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего.

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали у него нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче блогера не нашли.

Позже Навального перевезли в немецкую клинику "Шарите". Около трех недель он оставался в коме, но в начале сентября пришел в себя, а 23 сентября его выписали из больницы. Немецкие врачи не исключают его полного выздоровления.

Власти Германии заявили, что блогера якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Немецкое правительство сообщало также, что эти выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции.

При этом известно, что доступ к "Новичку" был с 1990-х годов у германской разведки BND, его изучали около 20 западных государств, тогда как Россия еще в 1992 году прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

ОЗХО по запросу Берлина провела собственное исследование, по результатам которого заявила, что Навального отравили похожим на "Новичок" веществом, однако оно не значится в списках запрещенных химикатов.