AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Генпрокурор Азербайджана: В результате военной агрессии Армении погиб 31 мирный житель, в том числе трое детей

Генпрокурор Азербайджана: В результате военной агрессии Армении погиб 31 мирный житель, в том числе трое детей

08.10.2020 17:00
/upload/iblock/b00/b00607de1e17a53b93059fa32e762b74.png

8 октября состоялось 30-е юбилейное заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников Содружества Независимых государств (СНГ) в формате видеоконференции.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, на заседании с участием руководителей органов прокуратуры СНГ и Международной ассоциации прокуроров нашу страну представляла делегация во главе с генеральным прокурором Кямраном Алиевым.

Выступивший на заседании генеральный прокурор Азербайджанской Республики, поздравив участников мероприятия с 25-летием создания Координационного совета, поздравил генеральных прокуроров России, Беларуси и Молдовы в связи их назначением на должность, пожелал им успехов в дальнейшей деятельности.

На международном мероприятии до сведения участников заседания было доведено, что начиная с 27 сентября военно-политическое руководство Армении, продолжая свои провокационные действия, грубо нарушив Женевские конвенции и обязательства, вытекающие из международного права в целом, подвергает обстрелу из тяжелых орудий территории, где компактно проживает мирное население Азербайджана, а также города Гянджа, Мингячевир (гидроэлектростанция) и Евлах (Баку-Тбилиси-Джейхан нефтепровод), Абшеронский и Хызинский районы, которые расположены вдали от зоны боевых действий.

Генеральный прокурор отметил, что в настоящее время по указанным фактам Генеральной прокуратурой Азербайджана возбуждено 26 уголовных дел, несмотря на угрозу жизни на территории, прокуроры и следователи проводят соответствующие оперативно-следственные мероприятия. Было отмечено, что с 27 сентября по сегодняшний день в результате военной агрессии Армении погиб 31 мирный житель, в том числе 3 детей, 9 женщин, 148 гражданских лиц получили тяжелые ранения, разрушено в общей сложности 778 жилых домов, 117 гражданских объектов.

Выступившие по этому вопросу Генеральный прокурор Республики Узбекистан Нигматилла Юлдашев и генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов отметили важность мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права, в том числе требований резолюций Совета Безопасности ООН.

Затем были обсуждены организационные вопросы и подписаны соответствующие документы о сотрудничестве.