AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Глава «Газпрома» назвал газовый хаб главным итогом переговоров с Эрдоганом в Турции

Глава «Газпрома» назвал газовый хаб главным итогом переговоров с Эрдоганом в Турции

10.12.2022 13:32

Фото: Turkish Presidency / Murat Cetinmu / Anadolu Agency / AFP
Фото: Turkish Presidency / Murat Cetinmu / Anadolu Agency / AFP

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал главным итогом визита в Турцию газовый хаб, говорится в сообщении компании.

"Отвечая на вопрос СМИ о главных итогах визита в Турцию, Алексей Миллер сказал: "Конечно же, это газовый хаб", - говорится в сообщении.

Накануне «Газпром» сообщил, что Миллер в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром энергетики Турции Фатихом Донмезом 9 декабря в Стамбуле обсудил поставки российского газа в республику и перспективы создания газового хаба.

"Состоялся рабочий визит делегации "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Турцию. В рамках визита в Стамбуле состоялась встреча Алексея Миллера и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с участием министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатиха Донмеза. На встрече обсуждались вопросы, связанные с поставками российского газа турецким потребителям, а также перспективы создания в Турции газового хаба", - говорилось в сообщении компании.

С идеей создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток", президент РФ Владимир Путин выступил на форуме "Российская энергетическая неделя". По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной трубопроводной системы и о создании в Турции хаба, через которые газ будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы. Данный вопрос обсуждался 13 октября на встрече президентов России и Турции в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.