AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Армении обсудил с представителями ЕС новую миссию наблюдателей в республике

/upload/iblock/7d2/7d2184a82fd93c76c83b9ca15a8d382a.png

Новая миссия наблюдателей Евросоюза по предварительным данным может начать работу в Армении уже в январе-феврале этого года. Об этом стало известно по результатам состоявшейся сегодня в Ереване встречи министра иностранных дел республики Арарата Мирзояна с представителями группы технической оценки ЕС во главе с Марчином Видрой. Как сказано в сообщении армянского МИД, группа ЕС прибыла в армянскую столицу с целью подготовки "почвы" для развертывания новой гражданской мониторинговой миссии. Во встрече также участвовала глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

Сообщается, что стороны обсудили результаты уже состоявшейся в конце прошлого года в Армении на границе с Азербайджаном миссии наблюдателей ЕС, которая завершила свою деятельность 19 декабря. Мирзоян заверил, что Армения готова продолжить сотрудничество с европейской миссией наблюдателей.

Напомним, что Ереван после эскалации на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. На этом фоне Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ. В итоге в Армению на границу с Азербайджаном была отправлена гражданская мониторинговая миссия Евросоюза. А затем и ОБСЕ, которую в последствии в самой организации признали неофициальной и несогласованной внутри структуры. В конце года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал «новый этап взаимодействия ЕС на Южном Кавказе» и подготовку почвы для долгосрочной миссии ЕС в Армении.

Официальная Москва на регулярной основе подвергает критике политику Запада по армяно-азербайджанскому урегулированию, усматривая в ней преследование своих целей. При этом в Москве категорически подчеркивают: отправка любой миссии, за которую выступает армянская сторона или западные партнеры, возможна исключительно при согласии Баку.