AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана: Армения отказывается от ранее достигнутых договоренностей

Глава МИД Азербайджана: Армения отказывается от ранее достигнутых договоренностей

Москва-Баку
27.12.2022 18:16

/upload/iblock/900/900a94b50060033d1a2f0e1ac811d12b.jpg

Армения, отказываясь от ранее достигнутых договоренностей, пытается тем самым сорвать мирный процесс. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года.

Байрамов напомнил, что Азербайджан представил Армении пять базовых принципов, которые должны лечь в основу мирного договора. Как отметил азербайджанский министр, Ереван заявил, что в данных принципах нет ничего неприемлемого для армянской стороны. 

"Однако вскоре после этого она отступает от достигнутых соглашений и пытается изменить базовые принципы, основанные на международном праве, намериваясь ограничиться рамочным соглашением. При этом армянская сторона намеренно "сливает" информацию о ходе переговорного процесса в информационное пространство, причем делает это в крайне искаженном виде, что наносит существенный вред процессу мирного урегулирования", - заявил Байрамов.

Министр также отметил, что Армения препятствует открытию Зангезурского коридора и тем самым прежде всего наносит вред своим собственным интересам.

"Азербайджан, на основе достигнутого с Ираном соглашения, приступил к строительству моста над рекой Араз. Таким образом, у нас в любом случае будет альтернативная дорога из Зангилана в Нахчыван. Чем быстрее Армения начнет заботиться о своих национальных интересах и осуществлять прагматические шаги в процессе урегулирования, тем лучше будет в первую очередь для нее самой", - заявил глава МИД.

Байрамов подчеркнул, вследствие того, что Армения изначально заняла неконструктивную позицию, на пути мирного урегулирования армяно-азербайджанских отношений в уходящем году не был достигнут значительный прогресс.

Армянская сторона уклоняется от исполнения своих обязательств, а именно: незаконные армянские вооруженные формирования окончательно не выведены с территории Азербайджана, природные ресурсы страны подвергаются нещадной эксплуатации, в результате неразрешенной минной проблемы продолжают гибнуть мирные жители. Помимо этого, по ее вине был сорван очередной раунд переговоров в трехстороннем формате, с участием России, отметил глава МИД Азербайджана.

Министр указал на то, что это свидетельствует о том, что Армения так и не извлекла уроки из прошлого и всего лишь имитирует мирный процесс, при этом озвучивая популистские лозунги, а в действительности делает все возможное, чтобы затормозить его.

Азербайджан готов обеспечить права этнических армян Карабаха

Азербайджанское государство на самом высоком уровне заявило, что этнические армяне Карабаха имеют право жить в Азербайджане, и АР готова обеспечить их права, заявил Байрамов. 

Он также назвал позитивным опытом строительство альтернативной Лачинскому коридору дороги.

"Эта дорога проходила через территории, на которых жили армяне, и при строительстве были учтены их обращения. Во время строительства этой дороги между строителями и армянами было нормальное общение. Или же обсуждалось применительно к Сарсангскому водохранилищу, сколько воды необходимо брать из него для орошения земель, как обеспечить производство электроэнергии", - сказал Байрамов.

По его словам, Азербайджанское государство было сторонником того, чтобы в регион прибыли международные организации.

"Армения же воспрепятстовала этому. Азербайджан заявил, что в специальной резолюции ООН оговаривается вопрос работы гуманитарных организаций на территории государств. Но Армения выдвинула условие, согласно которому эти международные организации не могут быть связаны с бакинским офисом, не могут прибыть сюда с территории Азербайджана. Из-за деструктивного подхода Армении не состоялась миссия ЮНЕСКО в Карабах", - сказал Байрамов.

Баку и Москва продолжили успешно наращивать сотрудничество в этом году

Азербайджано-российское сотрудничество в текущем году успешно продолжалось, была подписана Декларация о союзническом взаимодействии, цитирует главу МИД Азербайджана Sputnik.

"Азербайджан в первую очередь придает большое значение развитию отношений с приграничными странами... В течение года успешно продолжалось азербайджано-российское сотрудничество. Была подписана Декларация о союзническом взаимодействии", – сказал Байрамов.

Байрамов также указал, что президент Ильхам Алиев совершил один официальный и несколько рабочих визитов в Россию.

"В прошлом месяце российская делегация посетила Азербайджан. Наши отношения с Грузией стабильно развиваются. Состоялись взаимные визиты. Усилия, связанные с развитием наших отношений с Ираном, были продолжены. В 2022 году отношения нашей страны со странами Центральной Азии были особенно динамичными", – сказал министр.

Глава азербайджанской дипломатии также придал особое значение Шушинской декларации, подписанная в 2021 году азербайджанским и турецкими лидерами и ратифицированная парламентами двух стран в текущем году. Министр напомнил, что в этом году состоялись три визита президента Ильхама Алиева в Турцию.

По словам главы внешнеполитического ведомства страны, данный год стал юбилейным в контексте установления двусторонних отношений Азербайджана с рядом стран, в связи с чем с ними во взаимном формате были проведены соответствующие мероприятия. Байрамов добавил, что за 2022 год 69 стран отметили 30-летие установления дипломатических отношений с Азербайджаном.

Байрамов подчеркнул, что в этом году также активно развивалось сотрудничество со странами Центральной Азии, США, Китаем, Пакистаном.

Флаг ООН в Шуше

Глава МИД Азербайджана назвал историческим событием поднятие флага ООН в Шуше в этом году.

Байрамов напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня принятия Азербайджана в ООН.

Он указал, что внешняя политика Азербайджана направлена на создание благоприятной внешней среды для национальной безопасности и социального развития.